andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ПРОБЛЕМНАЯ САМОХОДКА. ПОЧЕМУ ДАЖЕ НЕСТРЕЛЯЮЩАЯ "БОГДАНА" - ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ

Михаил ЖИРОХОВ Военный эксперт Понедельник, 13 Августа 2018, 08:00 История с самоходной артиллерийской установкой "Богдана" во многом показательна для нынешнего состояния нашего военно-промышленного комплекса

На волне "обязательной" милитаризации к 24 августа выкатили по сути тестовый образец, на который сразу же обрушился вал критики - как от специалистов, так и более всего - от неспециалистов.
Фактически мы увидели нестреляющий образец, на котором не отработаны основные моменты, необходимые для САУ, - явно отсутствует система автоматического заряжания и т. д. Весьма неоднозначным выглядит и база - "КрАЗ" с российским двигателем, что явно не вкладывается в концепцию замкнутого цикла производства. Создается устойчивое впечатление, что показали из-за того, что нужно было что-то показать. Поэтому всерьез обсуждать какие-то характеристики по крайней мере рано.






Хотя достижения оборонки явно видны - это прежде всего отечественный нарезной ствол. До сегодня в стране не производились стволы калибром более 30-мм. Видимо, последние три года благодаря закупкам станков и самое главное технологий, это сделать удалось. К тому же последний год мы наблюдаем и большой прогресс в производстве порохов и боеприпасов.

Ясно, что "Богдана" в нынешней комплектации не будет принята на вооружение, тем более что параллельно с ней проходят испытания и другие образцы. В том числе зарубежного производства, но тут несколько сложнее, так как политическое руководство страны поставило задачу максимального использования отечественных ресурсов оборонных предприятий. То есть даже в случае принятия на вооружение образца, например, с рынка Восточной Европы, он будет максимально локализован и приспособлен для нужд ВСУ. В этом плане крайне интересной выглядит та же словацкая Zuzana 2000 (155-мм вариант известной еще с советских времен САУ "Дана") с двигателем MAN D28 76 LF или Tatra T3B-928 и орудием 45 калибра.

Кстати, почти никто не обратил внимание на громкое заявление министра обороны Полторака о том, что 10 августа "примет решение о принятии на вооружение САУ "Богдана". И что? Заявления официально о принятии на вооружение нет и после 10-го. По одной простой причине - принимать нечего. Самое главное - орудие, по всей видимости, не стреляло. Что в принципе понятно - производства орудий такого калибра в Украине никогда не было и его налаживание идет не без сложностей.
Очевидно только одно - на высшем уровне таки принята концепция дальнейшего развития самоходной артиллерии в ВСУ. Как можно судить из отрывочных сведений, для вооружения штурмовых, мотопехотных бригад и Корпуса морской пехоты будут приняты колесные САУ, а вот механизированные бригады таки получат новые гусеничные САУ на базе Т-84У "Оплот" с башней "Краба", о которой много писалось. Ее тоже показали бы на параде, однако просто не успели "допилить" - слишком уж большой объем изменений понадобился для адаптации польского образца.

Стоит сказать несколько слов о колесных САУ, которых никогда не было на вооружении нашей армии (прежде всего в силу следования старой советской традиции и отсутствии необходимости в этом). Они по сравнению с традиционными гусеничными системами имеют мобильность и упрощенное самостоятельное развертывание. Немаловажным моментом является цена - как самой установки по сравнению с "гусеницами", так эксплуатации и обслуживания (так как база - как правило, штатное армейское шасси повышенной проходимости).

Но опыту использования колесных машин в мире стоит сказать, что они имеют и свои недостатки. Это меньший возимый боекомплект, худшая защита, да и проходимость по очень сложной пересеченной местности по сравнению с гусеничными образцами, мягко говоря, "хромает". Но при этом колесные САУ все равно гораздо мобильнее буксируемых образцов и могут быть введены в бой и выведены из него быстрее с целью избегания контрбатарейного огня.

Пока непонятно, как будет выглядеть штат артиллерийской бригады - ведь немногочисленные "Мста-С" и "Гиацинт-С" доживают свои последние дни. Тут прежде всего сказывается износ стволов и невозможность организации ремонта артиллерийских установок собственными силами. Будут ли их заменять на аналогичные или просто оставят артиллерийские бригады как "заповедник буксируемой артиллерии" покажет только время.

Уже сейчас понятно, что калибр для самоходной артиллерии будет один - 155-мм. Причем для буксируемой артиллерии еще достаточно долгое время - до полного износа стволов, что будет явно не скоро, - будет оставаться "советский" 152-мм. Об этом, например, свидетельствует разворачивание производства снарядов в Украине. Те же "Гиацинты" фактически не использовались в ходе боев на Донбассе, так как массово стали поступать на вооружение после "Минска-1" и фактического запрета на использования орудий калибром больше 100-мм, поэтому имеют очень малый износ.

Таким образом, наша страна идет в тренде мировой тенденции - почти полного отказа от буксируемой артиллерии и упор на колесные образцы. Впрочем, до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе ВСУ уже шла в этом направлении - так, были сняты с вооружения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", законсервированы 152-мм пушки-гаубицы Д-20, "Гиацинт". Однако военная необходимость заставила поставить все это обратно в строй - те же Д-20 стали основной артиллерией новых мотопехотных бригад. Сейчас же все постепенно возвращается "на круги своя".


http://www.dsnews.ua/politics/problemnaya-samohodka-pochemu-dazhe-nestrelyayushchaya-bogdana--13082018080000

Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 июня 1966 г. на вооружение Советской Армии была принята БМП-1

    Приказом министра обороны СССР от 2 июня 1966 г. на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-1. Этому событию предшествовала…

  • 1 июня 1996. Украина стала безъядерной

    1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ стратегических ядерных боеприпасов. Чтобы ускорить вступление в силу…

  • 1 июня 1906 г. И. С. Бушнев

    Самоходная установка СУ-122-54. ОКР по ее созданию проводилась в Омске в конструк­торском бюро завода № 174 под руководством И.С. Бушнева.…

  • Кумулятивные БЧ ВНИИЭФ

    В конце 1980-х гг. ВНИИЭФ включился в ряд разработок боевых частей для обычных (не­ядерных) систем вооружений. Инициативу про­являли…

  • 1 июня. 87 лет ЧТЗ

    1 июня 1933 года состоялось открытие Челябинского тракторного завода. Диапазон объектовых номеров – 700-799. В годы Великой Отечественной…

  • 31 мая 1902 г. Л. С. Троянов.

    Родился Троянов Лев Сергеевич (31.05.1902-11.05.1984) – конструктор танков и самоходных артиллерийских установок. В 1929 г. окончил…

  • 31 мая 1939 г. Последний экзамен В-2.

    В мае июне 1939 начались вторые государственные испытания В-2 на танках А-8 и тягаче «Ворошиловец». Дизель В-2 во многом определил…

  • 31 мая 1946. Создано КБ Антонова.

    ГП «АНТОНОВ» отмечает 74-ю годовщину со дня основания! За это время коллективом предприятия создан ряд крылатых машин, многие из которых…

  • Про осколки

    Мнение исследователей лаборатории Вотертаунского Арсенала об осколочном действии 120 мм советской мины - «anti-personnel weapon of terrifying…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

30hgsa1

August 13 2018, 17:32:54 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2018, 17:34:34 UTC

Ствол от МЗ-146 (это если действительно 155 мм), а скорее всего просто от Мста-Б с дульным тормозом то ли от д-20, то ли от акации... это что , достижение?

Ну ведь даже слепому на один глаз видно, что ствол там донорский, дульный тормоз тоже донорский. Что он несет про "отечественный нарезной ствол"?
Может, сумели воспроизвести МЗ-146/Мста-Б? Закупили/востановили станок, подняли старые техкарты и сделали клон? Вот, и получился "отечественный" ствол.

tvsexycop

1 year ago

u_horob

1 year ago

"Таким образом, наша страна идет в тренде мировой тенденции - почти полного отказа от буксируемой артиллерии и упор на колесные образцы."
Что это еще за косноязычие такое - "тренд тенденции"?
В любом случае, тенденция такая прослеживается только у тех, у кого денег нет, и воевать предстоит только с папуасами. Достаточно посмотреть на все эти Caesar'ы и Zuzan'ы - у них же вся гидравлика незащищена, после первого же обстрела они превратятся в орудия Второй мировой с ручным заряжанием и наводкой.
Те, у кого есть деньги, не отказываются от буксируемых орудий (см. М777 и AH4), и закупают нормальные САУ типа PzH2000, K9, AS90, а не колесные эрзаыы.
КНР - основа САУ на гусеничном ходу.
США - там вообще колесных САУ нет.
РФ - колесных САУ нет от слова совсем в войсках.
Германия - только гусеничные САУ.

Речь естественно про гаубицы. Про всякие колесные танки не говорим.

inkognitov

1 year ago

greyfox_21

1 year ago

inkognitov

1 year ago

Та ты шо???

mirmillo

1 year ago

shurikk77

1 year ago

30hgsa1

August 13 2018, 17:44:45 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2018, 17:48:50 UTC

Насчет того, что калибр артиллерии будет один - 155 мм...

Афтар считает, что из войск изымут сотни буксируемых 152 мм и 122 мм орудий , а вместо них настроят Бохдан с 155 мм?

Ну допустим. А сотни тысяч снарядов 155 мм для этих Бохдан они откуда возьмут?

Или он хочет иметь одновременно 155 мм у САУ и 152 мм у буксируемых? Ну тогда ему нужно лечится электричеством.

В общем все это..и "отечественный нарезной ствол" полученный методом каннибализма .... и единый калибр 155 мм...это в стране где ПЫТАЮТСЯ начать мелкосерийное производство 152 мм снарядов для гиацинтов... мировой тренд на колесные гаубицы (который только в воспаленном мозгу афтора)- переможный бред. Украинство головного мозга как оно есть.
Чому непонятно? Це натовский эуропейский стандарт, абы не как у клятых москалей.

30hgsa1

1 year ago

tvsexycop

1 year ago

30hgsa1

1 year ago

gran_srf

1 year ago

30hgsa1

1 year ago

gran_srf

1 year ago

w1972

1 year ago

30hgsa1

1 year ago

w1972

1 year ago

greyfox_21

1 year ago

30hgsa1

1 year ago

tvsexycop

August 13 2018, 17:53:12 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2018, 17:54:24 UTC

Просто Пете перед выборами нужна срочно перемога. Как с летящим за версту на одном ускорителе Нептуном и взорвавшийся на полную мощь РДТТ грiма-2. Ибо стволов своих нет, взяли старый от Мста-Б, прикрутили более древний тормоз от Д-20 для маскировки, объявили невероятную скорострельность как у flak 88 c унитарами, перемога. Скотобудке повод напороться Оболони есть.
Да, Гром-2, который проведут на параде при том, что у них только макет колесной базы (тягача), а ракеты под ОТРК нет даже в макете - это эпично.

Ждем Ноту из гипсокартона.
Правильного в тексте только то , что такой ,,тренд " есть- страны с сильно ограничены бюджетом вооружаются колёсными САУ. Украина теперь однозначно входит в их число и из списка держав, способных вооружить армию гусеничными машинами , явно выпадает .

30hgsa1

August 13 2018, 18:09:14 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2018, 18:16:07 UTC

Вот реально не могу дождаться парада укров...это же будет фейспалм уровня книги рекордов Гинесса!

В первых рядах поедет Бохдана - которая не стреляет и собрана по методу конструктора "юный техник" из комплектующих старых советских и новых но недопиленных польских орудий.

За ней поедет Гром-2. На колесах от маршрутки Газель. Первый в мире ОТРК без ракеты!

Потом пойдут знаменитые украинские танки Оплот! Гордые обладатели последнего места соревнований среди танкистов НАТО.

За ними мощный клин из РСЗО Бастион-1, 2, 3 все в единичных образцах, максимум парой, которые катаются на парадах еще со времен кучмы.

Еще танкисты косплеющие чебурашку, погранцы в арафатках, нацикгвардейцы в клеенке....

И ведь это я не стебусь, это реально у них будет так:)
Автор совсем заврался.

Воткнули старую пушку в примитивной установке на Краз. И всё.
Сделали символ нищебродства.
Сирийские войска и то лучше делали самоходки на базе мерсов
с кондиционером?
вангую...в гардероб украинской армии ,лет так через пяток, введут и павлиньи перья

30hgsa1

August 13 2018, 18:33:37 UTC 1 year ago Edited:  August 13 2018, 18:34:11 UTC

Желто-голубые. Причем вставлять их будут толерантно - прямо в жопу. Чем больше перьев в жопе - тем больше славаукраине.

tezet

1 year ago

adamantiumchair

1 year ago

tezet

1 year ago

Хлопцы из Игил уже давно делают подобные поделки.
Реально, молодцы. А то что беснуется пригожинское быдло, так это как раз нормально. Рассеюшка загибается, нужны какие нибудь победы. А в рАссеи их взять не откуда, вот и лезет российское дерьмо со всех щелей.
Деградацию самостийных индивидумов наблюдал еще в начале 2000 годов. Ну это было понятно. Развал СССР. Десять лет трудностей становления. Но когда в 2010 мне принесли чертежи сделанные молодым специалистом с высшим образованием, а потом поговорив с ним , я понял, что деградация только прогрессирует. Но самое главное в умах была стойкая уверенность, что запад - это высшая расса и они обязательно заберут их к себе в золотое общество. И что только москали им мешают слиться с богами в продолжительном экстазе. Страна за почти пять лет сумевшая слепить такого франкенштейна в единственном экземпляре... Ну о чем тут говорить.

admiral_tirpit

1 year ago

Abbat Faria

1 year ago

reality_xacker

1 year ago

30hgsa1

1 year ago

alex_197

1 year ago

sha_julin

1 year ago

Abbat Faria

1 year ago

sha_julin

1 year ago

alex_197

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

doktoraikasap

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

doktoraikasap

1 year ago

sha_julin

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

bullet_223

1 year ago

sha_julin

1 year ago

panzership

1 year ago

eraser__

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

doktoraikasap

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

doktoraikasap

1 year ago

admiral_tirpit

1 year ago

bullet_223

1 year ago

Богдана это конечно 100% карго культ. Вот мол есть у настоящих стран САУ и у нас должно быть. Так-то буксируемая артиллерия вполне себе грозный инструмент в умелых руках, но нет будет САУ как у взрослых. Это как в 90-е всякая деревенщина абибасы носила. Почему 155 мм? Что дополнительные 3 мм волшебные и наступит перелом на Донбассе? Тем более эти мм у нас и на Западе по разному считают, в реале разница может вообще мм или полтора. Заряжать это чудо как? На других фото этого шедевра видно, что казённик расположен очень высоко, примерно на уровне плеч-головы среднего человека, а платформа, что внизу, короткая, ни упора для ног, ничего. Особенно если эта подставка будет измазана в глине, то заряжающему будет совсем грустно. Я так понимаю это Порошенко перемоги к выборам совершает, как Геракл свои 12 подвигов.
п.с. Что-то котейки местного не видно. Котег, про опера и СБУ я пошутил, вылазь уже из схрона)).
То ли дело индусы https://youtu.be/ZN7d0Y146Ts
Осталось научится пикапы производить в Украине и ВСУ станут самыми грозными в Европе.
На базе таврии?

boris_windlord

1 year ago

alex_197

1 year ago

adamantiumchair

1 year ago

donkey_shon

1 year ago

doktoraikasap

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →