andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

"Объект 184-5" с КАЗ Т09-А6: что за зверь?

А. Хлопотов рассказывает в своем блоге про новый российский КАЗ



Что это за КАЗ такой Т09-А6 и что из себя представляет танк "Объект 184-5"? И почему так мало стоит - всего 5 млн руб (согласно закупочной документации)???

Отвечаю. Пять лямов стоит, как следует из текста договора, установочный комплект КАЗ, а не сам КАЗ и тем более не весь танк.  КАЗ  Т09-А6 - это индекс "Арены-М".  Об этом писали, правда без упоминания индекса, еще в январе 2017 года. Например вот: " Новый комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» будет устанавливаться на танки Т-72 и Т-90 и сможет защитить боевую машину от управляемых ракет американского тяжелого противотанкового комплекса ТOW, заявил генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ). Валерий Кашин.
КАЗ «Арена-М» представляет собой установленную на боевой машине систему, в которую входит многофункциональная радиолокационная станция с высокой помехозащищенностью, обнаруживающей цели. Снаряды поражаются защитными боеприпасами узконаправленного действия, расположенными по периметру башни танка в специальных установочных шахтах.
В настоящее время Комплекс активной защиты проходит испытания, за которыми следит главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, передает ТАСС.
КБМ и «Уралвагонзавод» уже договорились установить КАЗ «Арена-М» на Т-72 и Т-90."


Теперь, собственно, дошла очередь до изготовления опытного образца для испытаний в интересах РА. Помнится и я и дружественный мне "Вестник Мордовии" неоднократно писали, что отсутствие КАЗ на наших российских танках - это по нынешним временам, почти что преступление. Ну а выглядит эта модернизированная машина как помесь Т-72Б3М обр.2016г (Об.184Б) он же "Модернизированный танк Т-72Б3 с комплексом дополнительной защиты", он же "Модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками" с "Модернизированным Т-72Б3 с установкой КАЗ "Арена", который показывали в Нижнем Тагиле на выставках RAE-2013 и 2015.
Я думаю, что если не в следующем, то в 2020 году его точно покажут публике.


Добавлю от себя немного –
Впервые предка «Арены» предполагалось установить на проект перспективного танка 70-х разрабатываемого в ХКБМ (объект 480 и Объект 478М). От идеи по ряду причин отказались, «знамя» подхватили в Ленинграде, попытавшись прописать КАЗ на 219-ом объекте, тоже не сложилось (Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел, Предварительные испытания и был представлен на Государственные испытания. Комплекс активно предлагается зарубежным покупателям с середины 90-х годов, однако заказов пока не поступало. После развала СССР работы над комплексом  продолжались в рамках ОКР «Мотобол» - комплексная модернизация объекта 219РВ (Т-80БВ), КАЗ «Арена»). Вот теперь и Тагил делает второй подход.
Комплекс вышел достаточно громоздкий.
Главное в новой «Арене» то, что удалось избавиться от «скворечника» над башней, который не только демаскировал танк и повышал его габариты, но и являлся отличной мишенью для огня стрелкового оружия и осколков.
А идея корректируемых защитных боеприпасов дял КАЗ появилась практически изначально с появления этого и ряда других КАЗ. Преимущество в том, что нет необходимости устанавливать шахты по периметру башни как это было на предшествующих вариантах установки "Арены" (см. Рис. справа). Правда доводили это решение уж очень долго и не известно чем все закончится.
Сразу можно сказать, что в представленном на позапрошлой выставке макете много недостатков.

По теме:
Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)
Комплекс активной защиты танка "Арена"
Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»
Tags: КАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal