andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

"Объект 184-5" с КАЗ Т09-А6: что за зверь?

А. Хлопотов рассказывает в своем блоге про новый российский КАЗ



Что это за КАЗ такой Т09-А6 и что из себя представляет танк "Объект 184-5"? И почему так мало стоит - всего 5 млн руб (согласно закупочной документации)???

Отвечаю. Пять лямов стоит, как следует из текста договора, установочный комплект КАЗ, а не сам КАЗ и тем более не весь танк.  КАЗ  Т09-А6 - это индекс "Арены-М".  Об этом писали, правда без упоминания индекса, еще в январе 2017 года. Например вот: " Новый комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» будет устанавливаться на танки Т-72 и Т-90 и сможет защитить боевую машину от управляемых ракет американского тяжелого противотанкового комплекса ТOW, заявил генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ). Валерий Кашин.
КАЗ «Арена-М» представляет собой установленную на боевой машине систему, в которую входит многофункциональная радиолокационная станция с высокой помехозащищенностью, обнаруживающей цели. Снаряды поражаются защитными боеприпасами узконаправленного действия, расположенными по периметру башни танка в специальных установочных шахтах.
В настоящее время Комплекс активной защиты проходит испытания, за которыми следит главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, передает ТАСС.
КБМ и «Уралвагонзавод» уже договорились установить КАЗ «Арена-М» на Т-72 и Т-90."


Теперь, собственно, дошла очередь до изготовления опытного образца для испытаний в интересах РА. Помнится и я и дружественный мне "Вестник Мордовии" неоднократно писали, что отсутствие КАЗ на наших российских танках - это по нынешним временам, почти что преступление. Ну а выглядит эта модернизированная машина как помесь Т-72Б3М обр.2016г (Об.184Б) он же "Модернизированный танк Т-72Б3 с комплексом дополнительной защиты", он же "Модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками" с "Модернизированным Т-72Б3 с установкой КАЗ "Арена", который показывали в Нижнем Тагиле на выставках RAE-2013 и 2015.
Я думаю, что если не в следующем, то в 2020 году его точно покажут публике.


Добавлю от себя немного –
Впервые предка «Арены» предполагалось установить на проект перспективного танка 70-х разрабатываемого в ХКБМ (объект 480 и Объект 478М). От идеи по ряду причин отказались, «знамя» подхватили в Ленинграде, попытавшись прописать КАЗ на 219-ом объекте, тоже не сложилось (Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел, Предварительные испытания и был представлен на Государственные испытания. Комплекс активно предлагается зарубежным покупателям с середины 90-х годов, однако заказов пока не поступало. После развала СССР работы над комплексом  продолжались в рамках ОКР «Мотобол» - комплексная модернизация объекта 219РВ (Т-80БВ), КАЗ «Арена»). Вот теперь и Тагил делает второй подход.
Комплекс вышел достаточно громоздкий.
Главное в новой «Арене» то, что удалось избавиться от «скворечника» над башней, который не только демаскировал танк и повышал его габариты, но и являлся отличной мишенью для огня стрелкового оружия и осколков.
А идея корректируемых защитных боеприпасов дял КАЗ появилась практически изначально с появления этого и ряда других КАЗ. Преимущество в том, что нет необходимости устанавливать шахты по периметру башни как это было на предшествующих вариантах установки "Арены" (см. Рис. справа). Правда доводили это решение уж очень долго и не известно чем все закончится.
Сразу можно сказать, что в представленном на позапрошлой выставке макете много недостатков.

По теме:
Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)
Комплекс активной защиты танка "Арена"
Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»
Tags: КАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt oktober 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments