andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про выбор перспективного танка РФ

Почитал интересную книгу - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ВЛАДИМИР ПОТКИН. ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ. Сборник статей. Есть там много любопытного, есть и много крайне спорных моментов.
Но, в этом спорного нет, хотя и ясности тоже, хотя из сказанного понятно, что до развала Союза альтернатив «Молоту» не было -

С 1988 по 1991 год я, в основном, был сосредоточен на организации военно-технического сопровождения разработки нового танка «объект 477» в ХКБМ (г. Харьков). С В.И. Поткиным, ставшим в 1987 году начальником – главным конструктором УКБТМ, приходилось встречаться на заседаниях Совета главных
конструкторов. Первое, по настоящему плотное, взаимодействие с Владимиром Ивановичем произошло в 1990 году при разработке СКБТМ (Санкт-Петербург), ХКБМ (Харьков) и УКБТМ (Нижний Тагил) материалов технических предложений по созданию перспективного танка.
Материалы отзывов готовились в 38 НИИИ БТВТ. Работы проводились в кратчайшие сроки, материалы готовились круглосуточно, ночное время для лабораторий института было расписано по часам, и нам с Геннадием Михайловичем Жарабиным при подготовке окончательной редакции приходилось спать практически по четыре часа.  ХКБМ представил полный комплект конструкторской документации модернизированного варианта образца «объект 477», СКБТМ – «объекта 299», УКБТМ – модернизированного варианта «объекта 187А».

В ходе предварительного обсуждения отзывов в институт приезжал В.И. Поткин со своими специалистами.
Владимир Иванович внимательно изучил материалы проекта отзыва и очень высоко оценил профессионализм сотрудников института. В ходе встреч со специалистами института был очень сдержан, но тепло и подолгу беседовал с В.В. Смолиным, Л.В.Олизаревичем, Г.И. Новым. Особенно его интересовали вопросы разработки концепции применения танков на современном поле боя и проводимые работы по унификации и стандартизации. Практически со всеми замечаниями Поткин согласился.
Необходимо отметить, что Владимир Иванович высоко оценил вариант «объекта 299» СКБТМ за его необычную компоновку и использование в конструкции нетрадиционных решений, в том числе установку пушки с поворотной каморой в необитаемом отделении.

После развала Советского Союза руководством ГАБТУ было принято решение по сосредоточению усилий по разработке перспективных образцов в УКБТМ.
Под руководством С.В. Дмитриева наш отдел совместно со специалистами
института разработал тактико-технические требования к перспективному образцу на базе ТТЗ на «объект 477А».
С этого момента в рамках военно-технического сопровождения (ВТС) разработки объекта 187 началась подготовка нашего отзыва на технический проект любимого детища В.И. Поткина.
Работа в УКБТМ проводилась по отработанной схеме ВТС по объекту 477А.
Нашим специалистам приходилось по нескольку раз в год выезжать в УКБТМ и на месте изучать материалы технического проекта.
Первую бригаду возглавили С.В. Дмитриев и Владимир Васильевич Пыжиков. В.И. Поткин встретил их очень тепло. На общем совещании с руководителями структурных подразделений УКБТМ Владимир Иванович сразу поставил задачу, чтобы специалистов института допустили ко всем материалам, интересующим их.
А своим сотрудникам поставил задачу прислушиваться к тому, что предлагают
военные инженеры – специалисты 38 НИИИ. По результатам нашей работы в КБ была достигнута договоренность с В.И. Поткиным о направлении из института в КБ всех материалов, которые имелись по «объекту 477А» (в том числе и комплекта РКД). Это, в последствии, было институтом выполнено.

Б.М. ВОРОНКОВ
(полковник, начальник отдела ГАБТУ МО РФ)

Источник - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ВЛАДИМИР ПОТКИН. ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ. Сборник статей. – Нижний Тагил: ООО Рекламно-издательская группа «ДиАл», 2013.

По теме:
Танк Т-14 "Армата"
Тяжелая БМП Т-15
Объект 195 "Т-95" (ОАО "УКБТМ")
Разработка унифицированного боевого отделения, тема «Бурлак» (ОАО "КБТМ")
Объект 299 (ОАО "Спецмаш")
Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)
Tags: Книги, Молот, Объект 187, Объект 299
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal