?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие вот вещи говорят. Хотя не особо верю этим журналистам.
Что-то кажется, что у заказчика все меньше энтузиазма по поводу «Арматы». Хотя в чем-то это может быть и верно.

Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате»

Гендиректор Уралвагонзавода подтвердил РБК наличие опытно-конструкторских работ по робототехническому комплексу на базе танка Т-72. По его словам, альтернативная роботизированной «Армате» машина создается по заказу Минобороны

Бюджетный робот-танк

Корпорация «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») создает робототехнический комплекс на базе танка Т-72БЗ по заказу Минобороны, рассказал РБК генеральный директор УВЗ Александр Потапов на полях выставки ADEX.

«Решение принимает Минобороны. Мы как промышленность исполняем технические задания, которые нам готовит заказчик», — объяснил Потапов, отвечая на вопрос о том, было ли шасси Т-72Б3 выбрано из-за дороговизны «Арматы».

Он подчеркнул, что в работе над «Арматой» предполагается «долгосрочный подход». «Армата» — это перспективная платформа, жизнь которой мы видим на десятки лет вперед. У нее большое будущее. Мы говорим о разработке, дальше — производство, а там уже и послепродажное обслуживание эксплуатации в войсках. На повестке — обеспечение жизненного цикла. Но если сегодня нужно решать конкретную задачу, то и исходить надо из наличия в первую очередь финансовых и, конечно, технических возможностей», — констатировал глава УВЗ.

По словам Потапова, с учетом того, что по проекту робототехнического комплекса на базе Т-72 согласовано техническое задание Минобороны, производитель «уже отчасти уверен, что будет перспектива заказа вооруженными силами». Однако назвать точные сроки, когда будет готов первый образец робототехнического комплекса на базе Т-72Б3, глава УВЗ затруднился.

В августе РБК сообщил, что УВЗ​ разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Об этом рассказал источник в Минобороны и подтвердил собеседник, близкий к УВЗ. Опытно-конструкторские работы получили название «Штурм», уточнили собеседники РБК. По словам источника в Минобороны, уже создан макет комплекса с боевым оборудованием, который «позволяет продемонстрировать элементы движения».

В 2015 году разработчики «Арматы» говорили о намерении создать беспилотную версию боевой машины. Проект получил название «Тачанка-Б». В феврале 2018 года во время посещения УВЗ занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов сообщил журналистам, что «через некоторое время» общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате». По словам источника РБК в Минобороны, весной опытный образец роботизированной «Арматы» продемонстрировали Шойгу. Какие выводы были сделаны министром по итогам мероприятия, собеседник не уточнил.

В конце июля Юрий Борисов уже в статусе вице-премьера заявил, что российские военные не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны. По словам источника РБК в Минобороны, в 2016 году УВЗ планировал продать первую партию танков «Армата» (около 100 машин) за 450 млн руб. за единицу, однако военному ведомству удалось снизить цену до 320 млн. При этом стоимость одного танка Т-72Б3 в 2016 году, по данным УВЗ, составляла примерно 79 млн руб.

Т-72 — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Был принят на вооружение в СССР с 1973 года. Его модернизированная модификация Т-72Б3 стоит на вооружении с 2012 года и стала основным танком сухопутных войск (более тысячи единиц). От предшественников этот танк отличает наличие современных средств защиты, связи, всесуточного прицельного комплекса, автоматической коробки передач и больший запас хода.

«Не так больно потерять»


Задача штурмового робототехнического комплекса в бою — быть передовым эшелоном боевого порядка, вскрывать оборону противника и расположение его огневых средств, по мере возможности уничтожая их или выдавая целеуказания, объяснял РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«При условии что в реальных боевых действиях не всегда удается технику сохранить, утратить комплекс на базе Т-72 будет не так больно, как роботизированную «Армату», — считает военный эксперт. По его словам, такой комплекс был задуман еще в 1980-е годы, но тогда технический уровень российских предприятий не позволял реализовать эти планы.

По данным источника РБК в Минобороны, среди основных требований к робототехническому комплексу на базе Т-72 — наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва. Кроме того, машина должна обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки, в том числе с беспрепятственным круговым вращением башни в узких проходах. Боевые роботы должны уметь в любое время суток быстро обнаруживать и уничтожать живую силу, в том числе на верхних этажах зданий в ракурсе 360 градусов, рассказывал собеседник РБК.

Важное пожелание военных — возможность вести огонь в программируемом режиме, в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям, пояснил источник.

ОКР «Штурм»

Предполагается, что в составе нового комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями, добавил источник РБК в военном ведомстве.



Боевая машина № 1 массой до 50 т с 125-миллиметровой пушкой Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.


Боевая машина № 2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.



Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Для управления танками-роботами предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления также на базе шасси Т-72Б3 с комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч​.

Кроме того, предполагается создать специальный БТР-Т для группы охранения также на базе Т-72Б3, которая будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек.

Данные: источник РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/09/2018/5baa4caa9a7947f29e4eff23?utm_source=fb_rbc


По теме:
Про российские боевые роботы (Штурм)
Танк Т-14 "Армата"
Тяжелая БМП Т-15

СЕМЕЙСТВО БОЕВЫХ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МАШИН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Информационно-аналитические материалы по робототехническим комплексам и технологиям робототехники
Боевое применение «Уран-9» в Сирии
АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ В СВОЕМ СОСТАВЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
Концепция беспилотного «убийцы танков АСТ3205»

Posts from This Journal by “Роботы” Tag

  • Кунгас. Проверка ядерным ударом

    Военная приемка. Кунгас. Проверка ядерным ударом Радиоактивное излучение, электромагнитный импульс, световая вспышка и сметающая все ударная…

  • Семейство

    Такая вот сейчас мода повсеместно на дистанционно-управляемые машины. Где-то с них есть толк, но злоупотреблять не стоит. В этот раз испытание…

  • AUSA 2019

    Выставка-симпозиум AUSA (Association of the United States Army) 2019 проходит 14-16 Октября, Вашингтон. В этом году немалый акцент в экспозиции был…

  • Турецкий робот

    Многофункциональная гибридная автономная беспилотная машина BOĞAÇ (IKA) была разработана компанией ELEKTROLAND Defense с использованием…

  • Heidar 1

    Сухопутные войска Ирана продемонстрировали семейство РТК Heidar 1 предназначенное для поддержки сухопутных войск.

  • Федор вернулся

    Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» МС14 с антропоморфным роботом Skybot F-850 (FEDOR), который вернулся с околоземной…

  • BRIMSTONE на THEMIS

    Комплекс оснащен ракетами BRIMSTONE компании MBDA установлен на роботизированную платформу THEMIS эстонской фирмы Milrem Robotics. По заявлениям…

  • В США готовятся к войне роботов

    Центр наземных машин армии США Ground Vehicle Systems Center (GVSC), продемонстрировал макеты перспективной машины создаваемой в рамках программы…

  • Федор не смог

    24 августа. ИНТЕРФАКС - Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-14", который должен был пристыковаться к Международной…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
cascudo_vanale
Sep. 27th, 2018 04:33 am (UTC)
Делать, отрабатывать и испытывать применение роботов на основе дорогого современного танка - на вроде как по определению глупость, когда вот у вас большой парк относительной дешевых машин. Роботехника первого поколения - это же расходник, глупые дистанционно управляемые самоубийцы.
dkcp
Sep. 27th, 2018 06:23 am (UTC)
ну здесь Т-72в качестве базы, что не так?
(no subject) - cheytobot - Sep. 27th, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gkibdjenh - Sep. 28th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
sergio_83
Sep. 27th, 2018 04:35 am (UTC)
как же, опять, замечательно поразмыслили...
Денис Данилов
Sep. 27th, 2018 06:01 am (UTC)
...и так серьезно все обсуждается,как будто верят,что действительно,что то разрабатывается,миллиарды идут именно с такой целью,никакие Арматы с 20 летней историей или истребители 5 поколения,не менее мифические,высосавшие в оффшоры миллиарды наших денег ничему не научили.
Завтра еще вложат в новые генеральские дачки в Майями столько же,сколько вложили в Армату,а вам подкинут новую идею,покруче робота Феди на квадрике,что нить ,типа летающего блюдца-камикадзе с непредсказуемой траекторией и вы опять будете обсуждать великие события,цокать языками,как будто это с вами в реальности....
-
Sep. 27th, 2018 07:29 am (UTC)
А вам подкинут палку-другую, чтобы от боли скакалось выше.
(no subject) - gstfo - Sep. 27th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - Денис Данилов - Sep. 29th, 2018 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 29th, 2018 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Денис Данилов - Sep. 30th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
abeilard
Sep. 27th, 2018 06:20 am (UTC)
Бред сивой кобылы
"Умственные способности человека имеют границы, Его дурь - беспредельна.
Бороться с человеческой глупостью можно только одним способом - не мешать ей.
Пока она не надуется как детский воздушный шарик и не лопнет безвозвратно."
Видимо, что Т-95 и "Армата"еще не достигли предела глупости конструкторов Нижнего Тагила. Будем ждать...
леонид хлыновский
Sep. 27th, 2018 02:45 pm (UTC)
Re: Бред сивой кобылы
вывсевретиииии, хрю-хрю-хрю )))
shurikk77
Sep. 27th, 2018 06:28 am (UTC)
Штурмовой робот – это почти расходный материал. Зачем делать его на базе Арматы если можно его сделать на базе Т-72 с хранения... Логично.
ЗЫ
Значит, по итогам применения Уран и робот на базе БМП-3 на роль штурмового подошли не очень...
ЗЗЫ
Интересно, как они управление реализуют? В условиях наличия РЭБ...

Edited at 2018-09-27 06:30 am (UTC)
kexaferis
Sep. 27th, 2018 07:47 am (UTC)
Так Вихрь СПГ или РПГ не удержит, Уран тем более. А учитывая сколько на него понавешали оптики, то он и от стрелковки страдает жестко. В первую очередь нужно обеспечить защиту, а это может дать только платформа танка, а не алюминиевые консервные банки, которые будут выходить из строя при первом же огневом контакте.
(no subject) - gstfo - Sep. 27th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
Vlad Zinchenko
Sep. 27th, 2018 07:04 am (UTC)
Вот я смотрю на все это и удивляюсь.

Ладно в танке уменьшили экипаж с 4-ох до 3-ох, теперь что бы сделать что то тяжелое в обслуживание танка, нужно два экипажа.

Ладно в "Армате" командир потерял круговой обзор, хотя по факту у него обзор такой же как и у наводчика.

Ну а это!!! Как командир боевой машины поймет, что нужно выстрелить вон в ту халупу? Как на боевой машине будет натянута гусеница? Как вообще эта вся техника доедет до места боевых действий никого не раздавив и не покалечив? Как отсутствующий экипаж боевой машины сможет замаскировать ее?

Может я просто не в курсе и современные технологии позволяют обеспечить осведомленность на уровне комп игр?
А обслужевание? Эти боевые машины будут как самолеты работать, с мобильного бокса выезжать на пару часов и туда же возвращаться?
kexaferis
Sep. 27th, 2018 08:00 am (UTC)
Как поймет? Ты из Сирии ролики смотрел? Даже на примитивном уровне штаб САА через гражданского дрона контролирует боевую обстановку на участке проведения наступления и координирует экипажи танков. А представь, если сверху будут висеть несколько военных с хорошей оптикой и тепловизорами и засекать передвижение сил противника, огневые точки в реальном времени и тут же выдавать ЦУ.

На танке в условиях боя, ты гусеницу не починишь, неважно, классический он или безэкипажный. Нужно вызывать БРЭМ и тащить его в тыл.
(no subject) - Vlad Zinchenko - Sep. 27th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kexaferis - Sep. 27th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kexaferis - Sep. 27th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - леонид хлыновский - Sep. 27th, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gkibdjenh - Sep. 27th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - леонид хлыновский - Sep. 28th, 2018 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - Руслан Ярмошевич - Sep. 28th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
KotoboodPatriot
Sep. 27th, 2018 07:11 am (UTC)
любят монголокацапкие недоКБ мурзилки придумывать, цена им только 0.

нет уже не Украинских комплектующих, ни западной элементной базы, ни денег, и заводы под санкциями.



- развал рф!
kexaferis
Sep. 27th, 2018 08:08 am (UTC)
Сколько еще ждать развала? Дай конкретный циферь, что бы заскринить на память.
(no subject) - tvsexycop - Sep. 27th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Екатерина Смирнова - Sep. 27th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
artemiyrussia
Sep. 27th, 2018 11:29 am (UTC)
Можешь свой гнилой базар фактами подвердить?

Edited at 2018-09-27 11:29 am (UTC)
(no subject) - tvsexycop - Sep. 27th, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
tvsexycop
Sep. 27th, 2018 08:19 am (UTC)
Армата это база и ходовая часть, а не чисто танк.
gstfo
Sep. 27th, 2018 08:54 am (UTC)
"Что-то кажется, что у заказчика все меньше энтузиазма по поводу «Арматы»"
Хуевая из вас ванга, голубчик. В 2012 не вы ли ванговали что курганцов, бумерангов и армат вообще не будет?
Избавляйтесь от хохлячьих комплексов младшего брата, тогда не будете смотреть на мир через призму манямирка.
bantaputu
Sep. 27th, 2018 10:06 am (UTC)
Укороченная пушка это внушает. Вот даже так, смело (с организационной точки зрения). "Всё для войны в городской застройке", короче. "Идлиб форева".

Вполне разумно, между прочим. По крайней мере, с учётом роста площадей городских агломераций.

Танки снова "распадаются" на категории; ОБТ постепенно уйдёт в прошлое. Будет "Армата" для "поединка на урановых ломах". Как в старые добрый времена - "отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк". :) Шучу. Структуры будут гибкими, конечно. И слабо пригодные для борьбы с танками, но хорошо подходящие для "войны в бетоне" комплексы из более дешёвых машин. Кстати, тут и "средние" танки могут включиться в игру, и модернизации "старичков" - вплоть до Т-54/55.

Что ж, эти меры даже запоздали. Штурм Грозного-1995 не даст соврать. Давно пора.
shurikk77
Sep. 27th, 2018 12:13 pm (UTC)
Военный нонче хитрый пошел и на призыв "Выходи в чисто поле биться" ведётся только в крайнем случае ;)
(no subject) - bantaputu - Sep. 28th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
алексей синиченков
Sep. 27th, 2018 11:50 am (UTC)
А че если на танк бульдозерный отвал нацепить и ствол укоротить он становиться штурмовым?
kexaferis
Sep. 27th, 2018 12:23 pm (UTC)
Это все отличия, которые ты смог обнаружить?
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 27th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 27th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gstfo - Sep. 27th, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
er22354
Sep. 27th, 2018 02:32 pm (UTC)
А тем временем американцы спокойно осваивают очередной этап модернизации танков и приступают к следующему.

Смотрю я фотки с «Saber Junction-2018» и нахожу среди них M1A2 SEP v.3.
А мы тут роботов обсуждаем, всерьез.............
gstfo
Sep. 27th, 2018 02:42 pm (UTC)
Молот можем обсудить.
(no subject) - er22354 - Sep. 27th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 27th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - er22354 - Sep. 27th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 27th, 2018 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - er22354 - Sep. 27th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей синиченков - Sep. 27th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
леонид хлыновский
Sep. 27th, 2018 02:53 pm (UTC)
Андрей уже полностью соответствует своему президенту. Что у того в каждом спиче - остаточне прощевай радянскому союзу, что у Тарасенко в каждом почти топике -Армата кажется все :))
Логика типично украинская конечно. УВЗ в инициативном порядке сделал беспилотную Армату, разумеется чтобы срубить баблосов, что вполне нормально для любой коммерческой фирмы. Но военные сказали, дороговато ребята, нах нам на Армате сейчас, сделайте на Т-72. Из этого делается типично парадоксальный вывод для россиянина, но вполне логичный для скачущих кастрюлеголовых: Перемога, Арматы не будет Бгг))) Зачем цырк если есть бывшая УССР.
paleshyk
Sep. 27th, 2018 07:30 pm (UTC)
Армата это боль. Попоболь. Всем и во всех смыслах.
леонид хлыновский
Sep. 28th, 2018 02:47 am (UTC)
Главное , что никто из комментаторов к ней и близко отношения не имеет ))) Но знает о ней больше разработчиков и эксплуатантов.
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner