?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявляют, что срок увеличился, в 1,5 раза, т.е. 1500 приведенных выстрелов.
По патенту АО "Завод № 9", заявка 2017123683 от 04.07.2017.
Выполнение танковой пушки с хромированным и усиленным стволом, а также доработанное ограждение позволяют использовать предложенные усовершенствования на штатных пушках 2А46М, 2А46М-1, 2А46М-4 2А46М-5, обеспечивая необходимую надежность пушки и увеличение срока эксплуатации объекта без проведения ремонта.


Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является повышение качества и технических возможностей танковой пушки за счет увеличения срока службы ствола.
При реализации заявляемого изобретения достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности поражения целей за счет более стабильных результатов по начальной скорости, бронепробиваемости и кучности боя в течение всего повышенного срока службы танковой пушки.
Указанный технический результат достигается тем, что в танковой пушке, содержащей ствол с износостойким при высоких температурах теплоотражающим покрытием канала ствола, эжекторное устройство, ресивер, термозащитный кожух, затвор, люльку, противооткатные устройства, ограждение, подъемный механизм увеличена толщина стенки ствола, например, в зоне сопловых отверстий эжекторного устройства, а на ограждении установлен дополнительный груз, уравновешивающий усиленный ствол.
Кроме того, стенка ствола в зоне сопловых отверстий увеличена относительно первоначального диаметра на 20-30%, а дополнительный груз установлен на левом щите ограждения.
Выполнение стенки ствола увеличенной толщины на длине охватываемом ресивером или только в зоне сопловых отверстий способствует повышению живучести ствола и обеспечивают увеличение общего срока службы танковой пушки. Ствол усилен в месте наибольших напряжений при стрельбе бронебойно-подкалиберными снарядами. Дополнительный груз, установленный на левом щите ограждения, позволяет уравновесить усиленный ствол. Конструктивное решение по установке дополнительного груза на ограждении позволяет легко его демонтировать. Во время эксплуатации возможна модернизация изделия силами экипажа, который заменит ствол на новый и установит дополнительный груз в течение одной смены без демонтажа башни.
Технические решения с признаками, отличающими заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображены:



на фиг. 1 - общий вид танковой пушки, с креплением дополнительного груза на ограждении;
на фиг. 2 - ствол с частично хромированным каналом и каморой с усилением в зоне сопловых отверстий.
Как показано на фиг. 1, танковая пушка содержит ствол 1 термозащитный кожух 2, люльку 3, казенник 4, тормоза откатных частей 5, накатник 6, ограждение 7, на котором слева расположен дополнительно устанавливаемый груз 8.
Ствол 1 снабжен цилиндрической опорной поверхностью 9, сопряженной с конусной поверхностью 10, что показано на фиг. 2.
Внутренняя поверхность канала ствола 11 со стороны каморы 12 покрыта износостойким покрытием, например, хромом на указанном расстоянии а. Термозащитный кожух 2 охватывает наружную поверхность ствола с некоторым зазором. Ресивер 13 надет на трубу и охватывает зону эжекторных отверстий 14 образуя ресиверную полость 15. Толщина стенки ствола 1 в зоне сопловых отверстий 14 увеличена на некотором расстоянии 6, охватывающим зону эжекторных отверстий 14. Увеличение толщины может достигать 20…30% от первоначальных значений. Указанная уровень определен расчетным путем из условий достижения технического результата и минимального влияния увеличения веса в этой зоне на прямолинейность канала ствола. Изменение размеров ствола в области сопловых отверстий учтено в конструкции ресивера. Для уравновешивания усиленного ствола 1 на левом 7 щите ограждения установлен дополнительный груз 8, монтаж которого выполнен в виде болтового крепления. Отметим, что необходимости очень быстро снимать и ставить этот груз нет. Демонтируется он только в том случае если более тяжелый хромированный ствол меняется на более легкий не хромированный.

Работает устройство следующим образом.
При выстреле, например, бронебойно-подкалиберным снарядом, после прохождения отверстий 14 эжекторного устройства обтюрирующим пояском снаряда, часть пороховых газов устремляется в указанные отверстия и заполняет полость ресивера 13. Истечение газов из ствола в полость ресивера 13 будет происходить до момента выравнивания давления в канале ствола 11 и в полости ресивера 15.
Напряжения в стволе в области сопловых отверстий при начале истечения газов в ресивер будут максимальными, так как указанные отверстия являются концентраторами напряжений. За счет увеличения толщины достигается повышение циклической прочности ствола. Увеличение толщины стенок ствола в зоне сопловых отверстий позволяет выровнять срок службы ствола в зоне эжекторного устройства со сроком службы части ствола, покрытой износостойким защитным покрытием. В свою очередь покрытие канала ствола препятствует износу и увеличению диаметра канала ствола, что позволяет сохранить начальную скорость снаряда в течение всего периода эксплуатации ствола.
Следовательно, повышается эффективность поражения целей за счет более стабильных результатов по бронепробиваемости и кучности боя в течение всего срока службы артиллерийского вооружения танка, который увеличился, как показали испытания, в 1,5 раза. При этом расход боеприпасов при выполнении боевых задач уменьшается. Тем самым экспортная привлекательность изделия повысилась. Предложенное техническое решение внесено в техническую документацию и опробовано на полевых испытаниях танковой пушки.
Таким образом, выполнение танковой пушки с хромированным и усиленным стволом, а также доработанное ограждение позволяют использовать предложенные усовершенствования на штатных пушках 2А46М, 2А46М-1, 2А46М-4 2А46М-5, обеспечивая необходимую надежность пушки и увеличение срока эксплуатации объекта без проведения ремонта.


По теме:
История создания и совершенствования 125 мм танковой пушки Д-81
История развития советских бронебойных боеприпасов к танковым пушкам
Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 125 мм
Боекомплект танков Т-62 и Т-64 для танковых пушек У-5ТС и Д-68 115-мм



Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Жидкость для розжига пригодилась

    16-07-2019. Очередная расправа Хуситов над броневиками саудовской коалиции. Сами ребята настолько крутые, что бронетехника им не нужна.

  • 16 июля 1962 на вооружение принят Т-55А

    Танк Т-55А представлял собой танк Т-55 с усиленной проти­воатомной защитой. Он был создан конструкторским бюро ОКБ-174 (руководитель А. А. Моров)…

  • 50 лет полету корабля НАСА "Аполлон-11"

    16-24 июля 1969 года американский космический корабль "Аполлон-11" совершил полёт, в ходе которого жители Земли впервые в истории совершили…

  • Британская броня

    Схема защиты корпуса «Challenger» PIP (Product Improvement Program) в сравнении с обычным «Challenger». Схема от ‎ Ed…

  • Люки, девушки и Т-80У-Е1

    Такой вот пиар от МО РФ. Дело конечно веселое, но опасное. Но из хороших новостей – впервые на биатлоне будут Т-80. Причем в самой своей…

  • Такой вот «Алтай» после испытаний.

    На изначальном варианте установки КАЗ на объекте «490А» 2 блока пусковых установок планировали разместить на верхней детали носового…

  • Хороший кадр

    Одинокого французского велосипедиста преследуют Т-72 и Челленджер.

  • Из истории «Центурионов»

    У захваченного танка "Олифант" ВС ЮАР, район Куиту-Куанавале. Слева направо: специалист по боевому применению средств ПВО ст. л-т. С.…

  • Радоваться рано

    Привезли С-400 в Турцию. Событие важное, может даже исторически. Но радоваться пока рано. Все еще может развернуться на 180. Такой вот…

promo andrei_bt октябрь 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pmn_2
Sep. 27th, 2018 03:12 pm (UTC)
Учитывая рост массы качающейся части, интересно насколько снизятся характеристики стабилизатора? Или его тоже усилят?
pavelj_krsk
Sep. 27th, 2018 03:33 pm (UTC)
1500 мало, сильнейшая армия гейропы до 2000 как-то умудрилась дойти.
artemiyrussia
Sep. 27th, 2018 04:07 pm (UTC)
А если сделать на стволе рельеф Бандеры и 100 раз прокричать СУГС и god bless Amerca, то и до 10 000 дойдет
kexaferis
Sep. 27th, 2018 04:34 pm (UTC)
И вы тоже говорите ©
Игорёк Новичков
Sep. 27th, 2018 03:48 pm (UTC)
Странно - какая-то мелочь увеличила срок службы ствола в 1,5 раза...
kexaferis
Sep. 27th, 2018 04:36 pm (UTC)
Пока хохлы лишь заявляют, русские делают.
dr_moshe
Sep. 27th, 2018 10:34 pm (UTC)
Я уверен у котаблуда есть информация об утечке данной технологии из украинских КБ.
Москали въкрали технологию!
currentname
Sep. 27th, 2018 05:17 pm (UTC)
Ну, наконец то.
Теперь есть что противопоставить НАТО в их грядущем вторжении.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner