andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

+6%

Интересный патент "ГосНИИХП". Заявка 2004104131/02, 12.02.2004


Развитие танковой артиллерии требует повышения эффективности действия снарядов у цели, что может быть достигнуто увеличением их начальной скорости.




Увеличение начальной скорости БПС, в свою очередь, может быть достигнуто за счет применения в МЗ мощных баллиститных порохов, например АПЦ-235П, НДГП, НДГПО и других. Введение мощного баллиститного пороха в оба заряда является оптимальным вариантом для повышения мощности МЗ и максимального увеличения начальной скорости снаряда. Однако выстрелы, содержащие только баллиститные пороха в дополнительном заряде, не нашли практического применения из-за того, что не обеспечивается безопасность функционирования элементов выстрела и узлов пушки при стрельбе при отрицательных температурах.
Выстрел раздельного заряжания, взятый в качестве прототипа, описан в патенте РФ №2192610, МПК F 42 B 5/38, 2002 г. Выстрел состоит из основного заряда, размещенного в гильзе со сгорающим корпусом, и дополнительного заряда на снаряде, применяемого в комплекте с основным зарядом и состоящего из пучков трубчатых пироксилинового и баллиститного порохов. Пучки порохов закреплены к залоясковой части снаряда. Недостатком прототипа является, то, что не обеспечивается требование по начальной скорости снаряда.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение начальной скорости БПС танковых пушек при нормальном функционировании МЗ и выстрела.

Для достижения указанного технического результата в МЗ к выстрелу раздельного заряжания, включающему основной заряд и дополнительный заряд, крепящийся на снаряде, дополнительный заряд выполнен из трубчатых баллиститного и пироксилинового порохов, при этом соотношение торцевой поверхности баллиститного пороха (SБП) в донной части дополнительного заряда к площади поперечного сечения дополнительного заряда (SДЗ) составляет 0,1-0,3.
Предлагаемый выстрел раздельного заряжания к танковым пушкам представлен на чертеже.
Предлагаемый выстрел раздельного заряжания к танковым пушкам состоит из основного заряда 1, дополнительного заряда 2, прикрепленного к снаряду 3. Основной заряд состоит из пороха 4, воспламенителей 5, 6, пламегасителя 7, гильзы 8 с металлическим поддоном 9, капсюля-воспламенителя 10. Дополнительный заряд 2 состоит из пироксилинового пороха 11, баллиститного пороха 12. Дополнительный заряд заключен в сгорающую оболочку 13.
Работа выстрела происходит следующим образом. Система производства выстрела пушки приводит в действие капсюль-воспламенитель 10, установленный в поддоне 9 гильзы 8, после чего форс пламени воспламеняет порох нижнего воспламенителя 5, который передает воспламенительный импульс на порох верхнего воспламенителя 6 и воспламеняет порох 4, пламегасящий порох 7 и гильзу 8. Форс пламени от пороха 6 разрушает сгорающую гильзу 8 и сгорающую оболочку 13 и воспламеняет пироксилиновый порох 11, баллиститный порох 12 и сгорающую оболочку 13 дополнительного заряда 2.
Эксперименты, проведенные стрельбой из пушки с предлагаемой конструкцией МЗ, показали удовлетворительное функционирование во всем температурном диапазоне эксплуатации, при этом повышение начальной скорости составило 2-6%. Результаты стрельбовых испытаний приведены в таблице.


Из таблицы видно, что хотя МЗ при соотношении SБП/SДЗ менее 0,1 (пп.1, 4) удовлетворяет требованиям по функционированию, повышения скорости снаряда не происходит (изменение скорости находится в пределах изменения скорости снарядов с штатными метательными зарядами от партии к партии).
При стрельбе с метательными зарядами предлагаемой конструкции, когда SБП/SДЗ находится в пределах 0,1-0,3 (пп.2, 5 таблицы), достигается нормальное функционирование элементов метательного заряда и выстрела в целом и значимое повышение начальной скорости снаряда на 2-6%.
При соотношении SБП/SДЗ - более 0,3 (пп.3, 6) метательный заряд не обеспечивает нормальное функционирование элементов выстрела (происходит демонтаж снаряда при стрельбе с температурой заряда минус 40°С) и не удовлетворяет предъявляемым к метательному заряду требованиям.
Предлагаемое изобретение планируется использовать при проектировании и модернизации метательных зарядов к выстрелам раздельного заряжания.


По теме:
История создания и совершенствования 125 мм танковой пушки Д-81
История развития советских бронебойных боеприпасов к танковым пушкам
Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 125 мм
Боекомплект танков Т-62 и Т-64 для танковых пушек У-5ТС и Д-68 115-мм



Tags: БПС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 июля 1976 года. Первый полет Ан-32

    9 июля 1976 года экипаж лётчика-испытателя В.А.Ткаченко впервые поднял его в небо с аэродрома Святошино. Доводка продолжалась до февраля 1980 года.…

  • 8 июля 1948 года. Первый полет Ил-28

    Постановление Правительства о создании фронтового бомбардировщика с турбореактивными двигателями в ОКБ-240 вышло в июне 1948 года. Первый полёт…

  • Прощание с «Абрамсами».

    Танкисты 1 батальона корпуса морской пехоты прощаются со своими «Абрамсами», сообщает @TankerAussie. Танкистам найдут другую…

  • Из истории Коалиции

    Предприятием был разработан, изготовлен и испытан экспериментальный образец перспективного самоходного орудия, подтвердивший реализуемость…

  • 6 июля 1976 г. На вооружение принят Т-80

    44 года назад. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с…

  • 3 июля 1988 г. Iran Air 655

    3 июля 1988 г. крейсер USS VINCENNES (CG 49) ВМС США, войдя в территориальные воды Ирана, сбил пассажирский самолёт A-300 авиакомпании Iran Air.…

  • 3 Июля 1969. Второй старт Н1.

    В результате крупнейшего в истории ракетостроения взрыва стартовый стол был практически разрушен, а расположенный неподалёку с ним второй…

  • 3 июля. СУ-100

    3 июля Сталин подписал постановление ГКО №6131сс «Об организации производства самоходных артиллерийских установок СУ-100 на Уралмашзаводе…

  • "Теперь их не узнать": что сделали с новейшими танками Т-14

    Не знаю что там отсебятина журналиста, а что сказал Мураховский, но я в сказки не верю. МОСКВА, 1 июл — РИА Новости, Николай Протопопов.…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments