andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

+6%

Интересный патент "ГосНИИХП". Заявка 2004104131/02, 12.02.2004


Развитие танковой артиллерии требует повышения эффективности действия снарядов у цели, что может быть достигнуто увеличением их начальной скорости.




Увеличение начальной скорости БПС, в свою очередь, может быть достигнуто за счет применения в МЗ мощных баллиститных порохов, например АПЦ-235П, НДГП, НДГПО и других. Введение мощного баллиститного пороха в оба заряда является оптимальным вариантом для повышения мощности МЗ и максимального увеличения начальной скорости снаряда. Однако выстрелы, содержащие только баллиститные пороха в дополнительном заряде, не нашли практического применения из-за того, что не обеспечивается безопасность функционирования элементов выстрела и узлов пушки при стрельбе при отрицательных температурах.
Выстрел раздельного заряжания, взятый в качестве прототипа, описан в патенте РФ №2192610, МПК F 42 B 5/38, 2002 г. Выстрел состоит из основного заряда, размещенного в гильзе со сгорающим корпусом, и дополнительного заряда на снаряде, применяемого в комплекте с основным зарядом и состоящего из пучков трубчатых пироксилинового и баллиститного порохов. Пучки порохов закреплены к залоясковой части снаряда. Недостатком прототипа является, то, что не обеспечивается требование по начальной скорости снаряда.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение начальной скорости БПС танковых пушек при нормальном функционировании МЗ и выстрела.

Для достижения указанного технического результата в МЗ к выстрелу раздельного заряжания, включающему основной заряд и дополнительный заряд, крепящийся на снаряде, дополнительный заряд выполнен из трубчатых баллиститного и пироксилинового порохов, при этом соотношение торцевой поверхности баллиститного пороха (SБП) в донной части дополнительного заряда к площади поперечного сечения дополнительного заряда (SДЗ) составляет 0,1-0,3.
Предлагаемый выстрел раздельного заряжания к танковым пушкам представлен на чертеже.
Предлагаемый выстрел раздельного заряжания к танковым пушкам состоит из основного заряда 1, дополнительного заряда 2, прикрепленного к снаряду 3. Основной заряд состоит из пороха 4, воспламенителей 5, 6, пламегасителя 7, гильзы 8 с металлическим поддоном 9, капсюля-воспламенителя 10. Дополнительный заряд 2 состоит из пироксилинового пороха 11, баллиститного пороха 12. Дополнительный заряд заключен в сгорающую оболочку 13.
Работа выстрела происходит следующим образом. Система производства выстрела пушки приводит в действие капсюль-воспламенитель 10, установленный в поддоне 9 гильзы 8, после чего форс пламени воспламеняет порох нижнего воспламенителя 5, который передает воспламенительный импульс на порох верхнего воспламенителя 6 и воспламеняет порох 4, пламегасящий порох 7 и гильзу 8. Форс пламени от пороха 6 разрушает сгорающую гильзу 8 и сгорающую оболочку 13 и воспламеняет пироксилиновый порох 11, баллиститный порох 12 и сгорающую оболочку 13 дополнительного заряда 2.
Эксперименты, проведенные стрельбой из пушки с предлагаемой конструкцией МЗ, показали удовлетворительное функционирование во всем температурном диапазоне эксплуатации, при этом повышение начальной скорости составило 2-6%. Результаты стрельбовых испытаний приведены в таблице.


Из таблицы видно, что хотя МЗ при соотношении SБП/SДЗ менее 0,1 (пп.1, 4) удовлетворяет требованиям по функционированию, повышения скорости снаряда не происходит (изменение скорости находится в пределах изменения скорости снарядов с штатными метательными зарядами от партии к партии).
При стрельбе с метательными зарядами предлагаемой конструкции, когда SБП/SДЗ находится в пределах 0,1-0,3 (пп.2, 5 таблицы), достигается нормальное функционирование элементов метательного заряда и выстрела в целом и значимое повышение начальной скорости снаряда на 2-6%.
При соотношении SБП/SДЗ - более 0,3 (пп.3, 6) метательный заряд не обеспечивает нормальное функционирование элементов выстрела (происходит демонтаж снаряда при стрельбе с температурой заряда минус 40°С) и не удовлетворяет предъявляемым к метательному заряду требованиям.
Предлагаемое изобретение планируется использовать при проектировании и модернизации метательных зарядов к выстрелам раздельного заряжания.


По теме:
История создания и совершенствования 125 мм танковой пушки Д-81
История развития советских бронебойных боеприпасов к танковым пушкам
Т-64, Т-72, Т-80, Т-90: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 125 мм
Боекомплект танков Т-62 и Т-64 для танковых пушек У-5ТС и Д-68 115-мм



Tags: БПС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author