andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Объект 490А «Бунтарь»


Работы по новому харьковскому танку официально велись с начала 1980-х годов под руководством Н.А. Шомина, главного конструктора ХКБМ. Инициативные же работы по новому среднему танку 80-х годов НСТ-80 начались еще раньше, с 17.08.1977 года, когда была сформирована группа конструкторов утвержденная Н. А. Шоминым.

Компоновку перспективного танка была представлена двумя проектами – разрабатываемый Е. А. Морозовым с конца 70-х годов двухместный «Объект 490» и «Объект 490А» с экипажем три человека, низкопрофильной башней и вынесенным вооружением, разработку которого отстаивал Ковалюх Вадим Романович, возглавлявший в КБ отдел систем вооружения, заместитель главного конструктора ХКБМ.

Компоновка «Объект 490» Е. А. Морозова имела рискованное и требующий дальнейшей проработки решение, связанное с экипажем, состоящим из двух человек, что повышало требования к информационному обеспечению и средствам управления, при этом решения по автомату заряжания были лаконичные и не вызывающие проблемных вопросов. В танке «Объект 490А» несмотря на относительную простоту компоновки делалась ставка на еще не отработанные и требующие затрат времени на доводку перспективные решения по боекомплекту, связанные с зарядами изменяемой формы (ЗИФ).


Tags: btvt.info, ГТД, Объект 490, ХКБМ
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments