andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО - ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА НАТО ПО ВООРУЖЕНИЮ

Из истории идей, считавшихся весьма перспективными в 80-е. В СССР (Буревестник) не вышло. США и Европе не получилось тоже.
...
Отмечается, что установка пушки с ЖМВ на танках потребует значительно меньших радикальных изменений машины, чем требуется для установки электромагнитных орудий. Последние имеют очень высокие требования по генерации энергии, и их технология менее прогрессивна, чем технология пушек с ЖМВ. Считают, что пушки увеличенного калибра с твердым метательным зарядом не могут устанав­ливаться без значительного увеличения массы машины и ее габаритов, а также уменьшения боеукладки. В то же время отмечают, что пушки с ЖМВ могут обеспечить 10% увеличение начальной скорости (для данной массы снаряда) благодаря их более высокой пьезометрической эффективности (отношение среднего и максимального давлений). Снижение максимального давления уменьшает также износ ствола, улучшает усталостные характеристики и позволяет осуществить даль­нейшее улучшение конструкции БПС. Так как характеристики нарас­тания давления у ЖМВ равномернее, чем характеристики у твердых метательных зарядов, то масса БПС может быть уменьшена, а длина сердечника увеличена.

Испытательная установка 105-мм пушки с ЖМВ, основанная на танковой пушке М-68

Другие преимущества ЖМВ по сравнению с обычными метательными зарядами в равной степени относятся к танковым и артиллерийским орудиям. Они включают лучшее использование внутреннего объема; уменьшение стоимости заряда до 80%; увеличение дальности эффектив­ного действия снарядов; меньшее дульное пламя; уменьшение площади для хранения и при транспортировке. Снижается также уязвимость, так как метательный заряд легче можно разместить в машине внизу. Кроме того, однокомпонентный метательный заряд HAN -типа (гидроксильный нитрат аммония), используемый в Великобритании и США, в случае непосредственного воздействия на него давления будет разлагаться (то есть не будет подвержен взрыву).

Tags: btvt.info, БПС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments