andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Разработка танковых орудий безгильзового заряжания

Статья Э. X. Гайнанова, начальника отдела № 31 ЦНИИ "Буревестник", специализирующегося на создании систем танковой и противотанковой артиллерии. Рассказывается о проблемах разработки орудий безгильзового заряжания. Идею безгильзового выстрела с зарядом изменяемой формы предполагалось воплотить на танке Объект 490А «Бунтарь».


Известно, что работы по созданию пушек с без­гильзовой обтюрацией ведутся за рубежом: созданы 120-мм пушка танка "Чифтен", 155-мм гаубицы фирмы "Тампелла" и 152-мм пушечно-ракетный комплекс танков М-60А2 и М-551 , использующие полностью сгорающие гильзы и клиновые затворы с тор­цевой обтюрацией. Однако для пушки новых зарубежных танков "Леопард-2" и ХМ-1 , несмотря на преимущества выстрелов без экстрактируемых элементов, продолжают использоваться выстрелы с частично сгорающей гильзой и металлическим поддоном, что свидетельствует о нерешенности задачи создания надежных устройств безгильзо­вой обтюрации к затворам орудий.
Как показала практика отечественных исследований по решению этой задачи, большую трудность составляет экспериментальная проверка разрабатываемых обтюрирующих узлов затвора, так как работоспособность уплотнительных устройств должна быть проверена в реальных условиях.




УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ УПЛОТНЕНИЙ К ЗАТВОРАМ ОРУДИЙ С  БЕЗГИЛЬЗОВОЙ ОБТЮРАЦИЕЙ
Э. X. Гайнанов
Вопросы оборонной техники. Серия ХХ. Выпуск 97. 1981 г.
Tags: Объект 490, Печаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments