?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 октября 1904, Бежица, Орловская губерния родился Александр Александрович Морозов.

Участник разработки Т-34. Под руководством Морозова созданы Средний танк Т-54, «Объект 416», средний танк «Объект 432» (Танк Т-64), ОБТ T-64А и ОБТ T-64Б, Объект 476 "Кедр".
Развитием Т-54 стали танки Т-55 и Т-62.
Идеология Т-64 и в наши дни воплощена в подавляющем большинстве танков в мире – Т-72, Т-90, Т-80 и его модификации, вся «линейка» китайских танков «Тип-96», «Тип-99», «Аль-Халид».
Разработаны танки следующего поколения - "Объект 450" (Т-74), "Объект 480".
Идеи Морозова также реализованы в проектах перспетивных танков 80-х - Объект 490 «Тополь» и 477 «Боксер».
Т-64, как в свое время и Т-34, опередил свое время на десятилетия, но не стоит ожидать невозможного, требуя от танка, созданного в 60-е быть современным в 21 веке.
Легко критиковать сейчас, но вот никто ничего лучше не создал и в серию не внедрил.










Память о А. А. Морозове живет во всем мире. Примером может служить эта прекрасная картина, подаренная к этой дате китайскими товарищами.


По теме:
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова. Часть 2
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60
К 90-ЛЕТИЮ ХКБМ ИМЕНИ А.А. МОРОЗОВА. Часть 1. Отдел 60
История отечественного танкостроения. Сравнение ходовых систем танков Т-64, Т-72 и Т-80 по конструктивным, весовым, стоимостным и эксплуатационным показателям

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt oktober 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

kassandra2018
Oct. 17th, 2018 02:26 am (UTC)
деятельность конструкторов 60-х не бесспорна, а их заложенные идеи на десятилетия вперед не столь однозначны.
создано неимоверное количество средних танков, которые не обладают преимуществом перед ТТ запада ни в скорости и подвижности, ни в защищенности, ни в пробиваемости, ни в точности, ни в комфорте экипажа и его безопасности.
в чем превзошли?- простота конструкции, массовость выпуска, скорость освоения экипажами перед массовыми потерями БТТ.
морозов создал очередной т-34, но что бы уничтожить абрамс, так же требуется 4 шт. т-64...-три на убой что бы отвлечь абрамс, а последний, если повезет зайдет сбоку или ему в корму.
про комбинированную броню с массой в 38т и то что она от чего то спасает средний танк говорить не приходится.
оппозитный двигатель которому уже 80 лет, не имеющему массовый выпуск и применение где либо, сожравшему неимоверное количество денег на доработку и модификации, с невысоким ресурсом, дороговизной изготовления-петь песни не стоит.
танковые автоматы заряжания появились впервые за рубежом.полностью автоматический процесс заряжания с наводкой орудия сделан в сша в 69 г...
пушка д-81 разработана в свердловске, в рф разработан боекомплект к орудию. какое отношение к тому имеет морозов?
аз т-64 хуже мз увз. время на ПОДГОТОВКУ орудия к стрельбе-более 2 мин!, при ручном заряжании скорострельность от 2 мин на выстрел! при крене 25 гр, автомат заряжания НЕ РАБОТАЕТ! после выстрела нужна пауза-иначе аз может выйти из строя...невозможность применения унитарных выстрелов, в следствии чего многократно возрастает вероятность поражения боеукладки!
о термозащитных чехлах на гладкоствольные пушки морозов даже не догадывался, пока НАТО не подсказало..углы возвышения со времен вов не изменились и являются критически недостаточными для всей линейки советской техники. ресурс ствола на износ: ОФС-350, БОПС-150...всего... аз по скорострельности преимущества не дает в следствии необходимости охлаждения ствола и по сути уступает ручному заряжанию на таком калибре орудия...
ходовая часть слабая, бортовые экраны известные со времен ВОВ отсутствовали напрочь. про ДЗ даже никто не помышлял...
лазерный дальномер вровень с чифтеном-69г.
опыт боевого применения на украине- разрыв корпуса по сварным соединениям!!!! качество сварки просто неудовлетворительное...
пушка чифтена-120 мм, нарезная, раздельное заряжание, количество выстрелов в боеукладке-более 50, термозащитный кожух, инжектор, 550 выстрелов на отказ, длина 55 калибров, серийное производство с 63 г., углы возвышения больше д-81, скорострельность выше... первый основной танк в мире.

погоня за орденами, красными знаменами, славой и прочими атрибутами, позволили заложить концепцию в производство не только передового, но и конструкторские ошибки и просчеты, а так же заводской брак в тысячных экземпляров выпущенной техники.
виновником является не только морозов тащивший одеяло на себя, но и вся советская танковая школа, участвовавшая в разработке советской ноу-хау, когда каждый танковый заводик плодил у себя собственные гениальные разработки бтт ссср...
ходовая часть т-64 не имела запаса прочности к возрастающим нагрузкам по массе, что привело к тому, что на украине появился оплот с другой ходовой, близкой к т-80 ...а масса среднего танка приблизилась к ТТ...
деградация украинской танковой школы дошла до такой степени, что изготавливаться может несколько танков в год, а те что в эксплуатации, не могут стрелять после заводской доработки вручную из ЗиПа купленного на стороне, на НАТОвских учениях...
что мог бы сказать о своих потомках тот же морозов? да ничего хорошего.
слабые места советской бтт: моторостроение,танковые орудия и боеприпасы, соу и бронирование. отсутствие линейки надежных, мощных, малогабаритных и экономичных моторов и сподвигло на ТЗ по проектированию слабозащищенных, якобы подвижных и скорострельных танков. ЭТО ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАЗРАБОТКИ ПОДОБНОЙ ТЕХНИКИ В СССР!

Edited at 2018-10-17 03:04 am (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner