andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Мечтать не запретишь

Почему украинский ОТРК «Сапсан» будет круче российского «Искандера»

Конструкторское бюро «Южное» из города Днепр активно работает над созданием нового оперативно-тактического ракетного комплекса. ОТРК в экспортной версии «Гром-2» должен поражать цели на дальности до 300 км. В более «раскачанной» версии для украинской армии рука возмездия ОТРК «Сапсан» вполне может дотянуться и до рубежа в 500 км. Для этого есть все предпосылки. Новые детали стали известны в ходе оружейной выставки «Зброя и безпека 2018», которая прошла на прошлой неделе в Киеве.

За созданием нашего нового ОТРК внешний мир наблюдает внимательно. Американцы – вынужденно-разрешительно. Арабы, для которых ОТРК нужен чем быстрее, тем лучше - выжидающе-ожидающе. Враги из-за поребирика пока кривятся в тревожной ухмылке. При этом самоходные пусковые установки и другие машины нового ракетного комплекса уже наматывают километры на полигонах, проверяя надёжность узлов и агрегатов. Двигатели ракет с новым отечественным топливом прошли отжиги и готовы к испытаниям в более серьезном формате.

Также готовятся к испытаниям и боевые части ракет. Идет сложная и масштабная работа - с учетом того, что далеко не все получается с первого раза. Хотя это, возможно, и мало интересно тем, кто уверен, что кульминационный элемент создания нового образца вооружения – это его участие в военном параде. В кооперацию по производству включены ведущие предприятия страны – как государственные, так и частные. Назову лишь некоторые.

Это разработчик и интегратор - КБ «Южное», Павлогорадский химический завод, «Хартрон», «Текон-Электрон», «САТС», Харьковская конструкторское бюро по машиностроению (ГК «Укроборонпром»), где создали ходовую платформу для СПУ и ТЗМ комплекса со значительной грузоподъемностью и подвижностью, ее радиус разворота не слишком уступает БТР 8х8. Как и на День Независимости новая платформа 10х10 вызвала повышенный интерес и на выставке «Зброя и безпека 2018». Но гораздо важнее и значимей было то, что стояло в тени зеленой махины пусковой ОТРК «Сапсан».

А именно – впервые были представленные на всеобщее обозрение новые головки самонаведения для оперативно-тактической ракеты украинской разработки. Для того, чтобы увидеть, распознать и гарантированно поразить цель, для ракет украинского «Сапсана» и под экспортный «Гром-2» разработаны четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическая, инфракрасная, радиолокационная и комбинированная, объединяющая в себе возможности электронно-оптической и радиолокационной, работающей в диапазоне около 3-мм. Все они уже прошли испытания. Часть из этих ГСН и была показана на оружейной выставке в Киеве. Кто хотел – увидел. Но более того – мне был продемонстрирован процесс, как и почему эти ракеты будут точно уничтожать вражеские объекты в любых условиях.

Поэтому в рамках разумного поделюсь новыми интересными деталям. Люди с КБ «Южное», ответственные за то, чтобы новые ракета попадала в цель и днем, и ночью, зимой и летом, сказали мне, что они уже добились результата, который лучше, чем у российского оперативно-тактического тактического комплекса «Искандер». В экспортной версии тот же «Искандер» оснащается оптической головкой самонаведения, а сама ракета отклоняется от цели (КВО) в пределах 5-10 м.

Понятно, что чем точнее – тем лучше. Так как потенциал боевой части при более высокой точности попадания также возрастает. «Мы говорим сегодня об отклонении от цели в пределах 0-2 метра. Для решения этой задачи были привлечены ведущие математики нашей страны», - поясняли мне специалисты КБ «Южного». Математики и программисты нужны для того, чтобы связать «глаза» – головку самонаведения – с «мозгами» ракеты и комплекса.
Tags: ОТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →