?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из основных боевых качеств танка – это защищенность.
Как видно на рисунке бронирование (на отечественных танках) имеет равный габарит во всем защищаемом секторе. Диапазон курсовых углов, в которых обеспечивается защищенность башни отечественных танков - +-35 град. На зарубежных, танках защищенность башни обеспечивается в пределах курсовых углов +-20 град.

Пример равной защищенности танка Т-80У(УД) в пределах заданных курсовых углов.



Примером искаженной подачи информации о защищенности отечественных танков могут служить публикации на зарубежных Интернет форумах сделанные П. Лаковски ("Armor technology" by Paul Lakowski), а также их дальнейшие интерпретации, такие как сайт В. Фофанова. Эти публикации легли в основу дальнейших рассуждений в отечественных интернет-форумах и сайтах.

В реальности ситуация иная, танки не идут в атаку лоб в лоб как средневековые рыцари, как это представляют некоторые. В боевых условиях защищенность танка должна обеспечиваться в пределах вероятных направлений обстрела, которые для отечественных танков определены в пределах курсовых углов +-35 град.

На рисунке приведенном выше видно, что бронирование башни танка Т-80У(УД) имеет равностойкие показатели во всем заданном диапазоне защиты.

Рассмотрим на примере защищенность танка Т-80У(УД) в целом характеризующей подход отечественных конструкторов к вопросам защищенности танка в период 80-х годов.


- Амбразура танка выполнена в виде единой монолитной детали и снабжена дополнительными блоками динамической защиты. На танках Т-80У(УД) и Т-64БМ блоки ДЗ в данном участке выполнены съемными, на Т-64БМ откидными на шарнирах, это обеспечивает повышение удобства для механика водителя при вождении по походному.


Но не все конструкторы озаботились этим вопросом, на танках Т-72Б и Т-90(Т-90А) в данном участке ДЗ просто не устанавливается. подробнее данная проблема описана в других публикациях - 1, 2. Естественно, на отечественных танках, впрочем, как и на зарубежных габарит бронирования амбразуры ниже участков основного бронирования. Стоит отметить, что площадь амбразуры у отечественных танков в целом меньше площади амбразуры (или маски пушки) зарубежных танков. Естественно наличие ослабленных зон в центральной части башни является неизбежным в рамках существующей компоновки танков, и обусловлено сложными посадочными поверхностями для установки и крепления пушки с помощью цапфенных узлов.

Существует мнение, что на танках, «ведущих свой род» от Т-64, увеличение бронирования башни в районе орудия принципиально невозможно и «все эти танки имеют в принципе те же показатели защищенности в районе орудия, что и их дедушка начала 60-х». Для начала критикующим стоит взглянуть на фото башни самого Т-64 -




Видно, что «в районе орудия» на Т-64 как раз присутствует и наполнитель и достаточный габарит брони, хотя естественно присутствуют и неизбежные ослабленные участки (но меньшие, чем на зарубежных танках). Еще более лживым является утверждение о принципиальной невозможности увеличения бронирования башни в районе орудия, достаточно просто посмотреть на фото модернизированных и современных танков.

- Крыша башни представляет собой отдельную деталь, выполненную из катаной стальной брони, которая наклонена в сторону амбразуры. Оптимальный угол наклона крыши башни Т-80У(УД) обеспечивает заданный уровень защиты и рикошет снарядов. Стоит отметить, что на различных отечественных танках реализация мер по защите осуществлялась по-разному. На танках Т-80У(УД) защита реализована должным образом, что нельзя сказать о танке Т-72Б и его модификации Т-90 (на рисунке показана серым).

- Бронирование башни образовывалась за счет открытой сверху полости, в которую монтировался сложный наполнитель, закрываемый сверху приварными крышками (заглушками).

На Т-80У с наполнителем из ячеистых литых блоков (ячеистая отливка), заливаемых полимером, и стальных вставок БТК-1.

На Т-72Б применялись башни с наполнителем в виде плоскопараллельных пластин «отражающих листов» и стальных вставок.

Варианты башен (схема) с литой основой Т-72Б и Т-80УД.

1. Пакет с «Отражающими листами» 2. ЯчОтливка. 3. Металлокерамический пакет.

В целом для башен танков Т-80У(УД) характерны такие особенности:

- высокий эквивалент по массе, высокая плотность наполнителя. Например, уровень защищенности танка Т-64А с бронированием башни образца 1974-го года удалось достигнуть только на танке М1 «Абрамс», почти 10 лет спустя (по защите башни от БПС М1 имел уровень, аналогичный танку Т-72).

- горизонтальная толщина лобовой брони имеет равные показатели в пределах заданных курсовых углов обстрела.

- эквивалент по стойкости лобовой брони при меньшей массе танка Т-80У(УД) превышает показатели западных танков с большей массой созданных в тот же период.

Защищенность бортов массивных башен зарубежных танков на примере танка «Абрамс» уже приводилась. Также можно взглянуть и на танк «Леопард-2», который западными экспертами считается одним из лучших в мире.

На рисунки и фото виден габарит борта башни в области размещения боекомплекта первой очереди. Габарит бронирования в этом участке составляет мене 50 мм. Подобная «бронезащита» не представляет серьезной проблемы для большинства противотанковых средств созданных даже в годы второй мировой войны.

Кроме того башни зарубежных танков не обеспечивают равной стойкости при обстреле в пределах курсовых углов +-30-35 град.

На рисунке видно, что защищенность башни танка «Леопард-2» обеспечена в меньшем диапазоне курсовых углов, чем у отечественных танков, габарит при угле обстрела 30 град – менее 50 см. Габарит борта башни – 40 см, бункера основного боекомплекта – менее 20 см.

В современных публикациях в сети Интернет, прежде всего на форумах и блогах воцарилась истерика в стиле "у нас всё - дерьмо". Отличным подтверждением этому служит защита башни «Леопарда-2». Существует тенденция выискивания и раздувания всевозможных «ослабленных зон» в защите отечественных танков, как реальных, так и в большинстве случаев, вымышленных. При этом проявляется полнейшая «слепота» авторов (которые черпают свои «познания» из зарубежных источников, уровень которых сложно назвать даже дилетантским) по отношению ослабленных зон танков зарубежных стран.

В следующей части материала будет рассмотрен подход к защите корпуса отечественных и зарубежных танков.



promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
woozrael
May. 14th, 2009 06:54 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно
egor_spb
May. 15th, 2009 12:25 pm (UTC)
Спасибо. Весьма интересно.
А можете еще источники приводить?
andrei_bt
May. 15th, 2009 01:52 pm (UTC)
Это мой материал, а не перепечатка.
на что конкретно вам нужен источник?
egor_spb
May. 17th, 2009 06:59 pm (UTC)
Извиняюсь не хотел обидеть, но все же какие то материалы вы анализируете?
andrei_bt
May. 17th, 2009 08:12 pm (UTC)
У вас проблемы чтобы увидеть, что на схемах? Вы не видите, что там анализируется? Все основано на чертежах изделий и их реальных характеристиках, пока что цифры защищенности современных танков афишировать не плакируется.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner