andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Производство элементов динамической защиты "Реликт" в АО "НИИ стали"



Любопытный материал размещен в ЖЖ bmpd.

Замечу, что это конечно они смело заявили про «большие серийные заказы», если каждую плитку ДЗ в ручную красят (по крайней мере, так на фото).

Производство элементов динамической защиты "Реликт" в АО "НИИ стали"

Как сообщило в своем пресс-релизе АО "НИИ стали", в 2018 году введен в эксплуатацию новый комплекс по фосфотации деталей и их покраске. Фосфотация обеспечивает идеальную подготовку поверхностей перед покраской. Эти операции раньше АО «НИИ стали» был вынужден осуществлять в сторонних организациях.

Участок фосфотации представляет собой достаточно сложный комплекс, включающий оборудование по подготовке специальных растворов и контролю за их состоянием. Даже вода, используемая для приготовления растворов, проходит специальную подготовку – так называемую деминерализацию.

Основу комплекса составляют пять ванн с разными составами растворов.


(с) АО "НИИ стали"

На фосфотацию приходят как уже готовые сборочные единицы, так и отдельные детали.



(с) АО "НИИ стали"


Изделия закрепляются в специальных рамах и последовательно опускаются в ванны с растворами на заданное время.

Контроль качества растворов осуществляется в экспресс-лаборатории, которая расположена прямо на участке фосфотации. Лаборатория постоянно контролирует щелочность и кислотность всех растворов. При превышении заданных норм дается команда на их замену. В последней пятой ванне, где идет конечная промывка изделий, проводится замер еще и электропроводности раствора, которая зависит от содержания в нем солей (именно поэтому и проводится деминерализация воды). Этот параметр влияет на качество последующей окраски. Так для порошковой окраски электропроводность раствора не должна превышать 40 мкСм, для окраски жидкими красками – не более 50 мкСм.


(с) АО "НИИ стали"


После фосфотации детали сразу идут на покраску.

В АО «НИИ стали» освоено оба типа окраски и для каждой детали или изделия выбирается оптимальная технология окрашивания. Детали простой формы окрашиваются порошковыми красками. Эта технология экологичнее и безопаснее, чем окрашивание жидкими красками, но имеет ограничения по форме окрашиваемых деталей



(с) АО "НИИ стали"


Окраска сложных деталей или изделий осуществляется жидкими красками. Окраска и сушка проводится в специальной камере, где поддерживается заданная температура и влажность. Размеры камеры позволяют заводить в нее целиком грузовой автомобиль и производить его покраску.

В любом случае освоенные в АО «НИИ стали» технологии полностью соответствуют ГОСТ Р.402-2004 «Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию», что гарантирует высокое качество окраски.



(с) АО "НИИ стали"


Созданная в АО «НИИ стали» технологическая производственная цепочка полного цикла сегодня позволяет институту выпускать продукцию не только опытными партиями, но и выполнять большие серийные заказы, как по ГОЗ так и для инозаказчика.

Примечание bmpd. Как видно по фотографиям, речь идет о серийном производстве кюветов элементов ДЗ и корпусов блоков ДЗ "Реликт" для танков Т-72Б3, устанавливаемые на башне.


По теме:
Динамическая защита "Контакт", "Контакт-5","Реликт" (CCCР, РФ)
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
Тандемная динамическая защита «Дуплет»
Динамическая защита «Нож» танка БМ «Булат»

Tags: ДЗ, НИИ Стали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal