andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

МАНЕВРЕННОЕ, НЕУЯЗВИМОЕ БРОНИРОВАННОЕ СРЕДСТВО НА ПОЛЕ БОЯ 21-ВЕКА


Основной боевой танк следующего поколения будет меньше, экипаж его будет два человека, в нём будут использоваться перспективные системы управления огнём и взаимодействием, средства принятия решения и отвечающая требованиям пушка, что обеспечит ему господство на поле боя

Мнения представителей “Дженерал дайнэмикс ленд системз дивижн” высказанное в 90-е про перспективные танки 21 века. Автор. М. Китинг. Питер М.Китинг является представителем фирмы “Дженерал дайнэмикс ленд системз дивижн”, г.Уоррен, шт. Мичиган. Может кому-то будет любопытно мнение американцев того периода.

Основной боевой танк следующего столетия - средство поражения, вооружённое электромагнитной пушкой со сверхвысокой начальной скоростью снаряда, системами противоракетной защиты, ориентирования, наблюдения и взаимодействия - будет господствовать на поле боя при маневренных боевых действиях. Результатом этого направления технологического развития будет танк, обеспечивающий превосходство над существующими образцами за счёт сочетания уменьшения габаритов, массы, эксплуатационных расходов с повышением поражающего действия, защиты экипажа, подвижности и готовности к боевому применению. Этот перспективный танк будет обеспечивать экипажу из двух человек улучшенное взаимодействие, осведомленность об обстановке, усовершенствованное обнаружение целей, эффективную внешнюю и внутреннюю цифровую связь и огневую мощь высокого уровня.



Эти качественные улучшения обеспечат центральную роль основного боевого танка будущего на завтрашнем поле боя.

При соответствующем развитии технологии танком следующего поколения сможет управлять экипаж из двух человек, размещенных в защищенном отделении. Будут установлены башня с дистанционно управляемым вооружением и высокоавтоматизированная система взаимодействия и управления. Машина будет меньше и примерно на 30 процентов легче последней модификации танка “Абрамс”. Будущий танк будет оснащён самыми современными системами активной и пассивной защиты.

Специалисты полагают, что его коренным образом усовершенствованная пушка будет превосходить все аналогичные системы боевых машин. Легко транспортируемый военно-транспортным самолётом С-17 “Глоубмастер III” этот танк будет, вероятно, в два раза эффективнее современного танка “Абрамс” и живучее его в бою.

Как предсказывают специалисты, к 2015г. новая технология позволит разместить командира в корпусе, где ему будет предоставлен круговой (360 град.) стереоскопический обзор поля боя, независимо от погодных условий, освещения или помех, затрудняющих ведение наблюдения. Размещение командира в корпусе уменьшает требующийся объём башни.

Автоматизированная система заряжания боеприпасов устраняет необходимость в заряжающем. Технологии формирования видеоизображения с помощью усовершенствованных процессоров ЭВМ обеспечат командиру лучший обзор местности, войск противника и своих войск, чем традиционный обзор из башенки командира. Видеоизображение будет формироваться на управляемом голосом дисплее, монтируемом на шлемофоне. Шлемофонная система связи командира позволяет формализовать боевые донесения, передачу схем, оперативных карт и текущей разведывательной информации. Боевые донесения и требуемые доклады автоматически посылаются в виде кодов или речевых сигналов с предварительным сжатием во времени по организованным командным радиосетям или радиосетям материально-технического обеспечения.

Совершенствование взаимодействия экипажа

Боевая система будущего будет предусматривать также совершенствование взаимодействия экипажа за счёт оптимизации процессов принятия решений с помощью ЭВМ. Возможность опознавания боевых машин своих или противника и автоматического запроса о госпринадлежности на поле боя будет также закладываться в боевую систему будущего.

Обнаружение и автоматическое сопровождение целей с определением очерёдности их обстрела устраняет наводчика из традиционного экипажа. При этом командиру танка не потребуется вести поиск и передавать цель наводчику. Боевая система будущего расширит поисково-огневые возможности в сравнении с танком М-1А2, в котором командир и наводчик взаимодействуют при обстреле цели. Усовершенствованная система вооружения может включать дисплей, установленный на шлемофоне командира, чтобы облегчить командиру поиск целей на поле боя, автоматически делая запросы, опознавая, осуществляя наводку и сопровождая все цели, которые он наблюдает. Бой боевых машин будет, вероятно, представлять быструю последовательность наведения и стрельбы, управляемой исключительно командиром машины.

Кроме того, в вычислителе системы управления огнём может быть заранее запланирована передача цели между танком, средствами артиллерийской поддержки, средствами ракетной поддержки, вертолётами и средствами непосредственной авиационной поддержки. В настоящее время танк “Абрамс” обладает возможностью вести переговоры с отдельными артиллерийскими орудиями, а через некоторое время опыт, полученный в экспериментах по ведению боевых действий сухопутных войск, будет совершенствовать этот процесс. Боевая система будущего имеет возможность вести стрельбу прямой наводкой по любой цели на поле боя с помощью бортовых лазерных целеуказателей или спутниковых (глобальных) систем определения местонахождения, имеющих связь с центрами управления огнём, расположенными на земле или на летательных аппаратах. Системы защиты будут обеспечивать боевой системе будущего более высокий уровень неуязвимости от мин, управляемых ракет и артиллерийских боеприпасов. Танк, как полагают, будет иметь систему обнаружения, которая будет оповещать механика-водителя об устанавливаемых на грунт или с заглублением в грунт минах до того, как он наедет на них. Танк будет также оснащён комплектом устройств повышения живучести, таких как бортовые приемники системы предупреждения о лазерном облучении, датчики ультрафиолетового излучения, дымовые гранаты и недоростоящие ракеты-перехватчики. Датчики системы защиты будут оповещать экипаж о результатах обнаружения и сопровождения подлетающих снарядов, автоматически включать бортовую систему противодействия для нарушения их систем наведения или уничтожения снаряда контрбоеприпасами системы активной защиты, запускаемыми автоматически с танка.

Автомат заряжания сокращает количество членов экипажа

Заряжающий будет заменён автоматом заряжения для усовершенствованной танковой пушки. Конструкция автомата заряжания будет предусматривать на ближнесрочном этапе более высокую скорость заряжания, гибкость в выборе типа боеприпаса и компактность размещения на борту 120-мм боеприпасов. Это приведёт к уменьшению габаритов обитаемого отделения, которое требует защиты от поражающих факторов снарядов противника. Устранение экипажа из башни танка является основной ступенью в снижении массы машины и издержек традиционной компоновки.

В настоящее время исследуется перспективная технология метательного заряда для танковых пушек, включая электротермическохимическую и электромагнитную.

Одним вариантом пушечной системы, альтернативным традиционным пороховым танковым пушкам, является электротермическохимическая (ЕТС) пушка. В этой пушке электрическая энергия используется для воспламенения и управления циклом горения химического метательного заряда, большую часть энергии при этом обеспечивает химическое вещество. Электрическая энергия для пушки требует импульса чрезвычайно высокого напряжения, формируемого конденсаторами высокой плотности, для образования заряда, который создаёт ионизированный газ, воспламеняющий химический метательный заряд, толкающий снаряд по стволу пушки.

Другой альтернативной пушечной системой является электромагнитная (ЕМ) пушка. Обычно называемые рельсовыми или катушечными, эти пушки используют силы электрически создаваемого магнетизма для продвижения снаряда по стволу пушки. Сила, создаваемая электротермическохимическими и электромагнитными пушками значительно выше силы, достигаемой традиционными пороховыми танковыми пушками. Преимуществом этих пушечных систем является увеличение дульной энергии на 30-40 процентов по сравнению с традиционной пороховой пушкой такого же размера. Основной проблемой их использования является потребность в значительной энергии и в её электромагнитной совместимости с электрооборудованием танка.

Силовые установки высокой мощности

Обе эти пушечные системы зависят от двигателя машины как главного источника питания. Современные дизельные и газотурбинные двигатели высокой мощности, высокой плотности компоновки являются результатом выполнения повышенных требований к морским и авиационным двигателям.

Длительные инвестиции в технологии дизельных и газотурбинных двигателей улучшили их характеристики и повысили их эффективность.

Промышленность будет продолжать добиваться успехов в технологии двигателей и в системах электроэнергии для машин в 21-ом столетии. Небольшие компактные двигатели, которые могут быть изготовлены для обеспечения мощности 450 л.с. и выдерживают более 1 миллиона миль между капитальными ремонтами, будут, вероятно, идеальными кандидатами для основного боевого танка будущего. Увеличенная надёжность коммерческого двигателя будет выбрана для увеличенной мощности в диапазоне 750 л.с. Размещение по одному такому двигателю в каждом спонсоне танка освободит кормовую часть машины для боеукладки и уменьшит полные габариты машины. Эти двигатели будут соединены с ведущими звёздочками через систему “генератор-тяговый электродвигатель-бортовая передача”.

Тяговые электродвигатели,размещённые у задних ведущих колёс, будут приводить в действие каждую гусеницу. Обладая сверхэффективностью и низкой потребностью в обслуживании, они будут выполнять те же функции, которые выполняют трансмиссия и механический привод на ведущие звёздочки в имеющихся боевых машинах, при снижении объема и потребности в топливе.

Для приведения в движение демонстрационного макета перспективной технологии сухопутных войск по контракту с Маскиганским техническим центром фирмы “Дженерал дайнэмикс” (ранее “Теледайн виикл системз”), г. Маскигон, шт. Мичиган, использовалась система полностью электрического привода. Технический задел по этой системе и зарубежные исследования показывают, что эта технология может быть реализована к моменту создания боевой системы будущего. Этот двигатель высокой мощности, высокой плотности компоновки значительно уменьшит объём обслуживания, профилактических проверок и ремонта, которые должен выполнять механик-водитель для поддержания системы в боевой готовности. Долговечность полностью электрической системы сократит количество смазок и топлива, необходимых для дозаправки танка. Снижение массы и объёма двигателя, трансмиссии и зубчатых передач освободит пространство,позволяя уменьшить силуэт машины по сравнению с силуэтом танка “Абрамс” и уменьшить длину машины, по крайней мере,на один опорный каток. Уменьшение габаритов и внутреннего объёма машины даст возможность осуществить значительное снижение массы боевой системы будущего по сравнению с массой современных танков.

Peter M. Keating Agile, Elusive Armored Killer Will Stalk 21 st Century Arena.

Ж-л National Defense.



Tags: Перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal