andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Т-64БВ в бою

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен ,к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ.
Единственное его серьезное боевое применение это война за независимость ПМР от захватчиков. Здесь этот танк сыграл решающую роль. Ненависть к Т-64, которая описана в сообщении А. Хлопотова больше разве что у Румын, которые от этих танков получили изрядно.

Итак текст -
"Gur Khan: Собственно Т-64 можно было начинать отправлять в мартен уже с началом поступления в войска Т-72 и Т-80. Его агония слишком затянулась. Туда ему и дорога. Ну а "Известия" конечно "отожгли" по полной: "Т-64 хорошо показал себя в Афганистане, в Приднестровье, использовался в военных операциях в Чечне и Грузии" - ни слова правды! Ибо Т-64 показал себя в войсках очень плохо - достаточно "погуглить", поискать отзывы о нем все того же В.Мураховского. в Афганистане он просто не был - там сражались тагильские Т-34-85, Т-54, Т-55 и, конечно же, в основной массе - Т-62. В Приндестровье Т-64 тупо жгли 100мм противотанковыми пушками "Рапира". В Чечню Т-64 поначалу планировали вводить - по военкоматам да же прошла разнарядка для привлечения на контракт бывших танкистов проходивших Т-64 срочную, но генералы вовремя опомнились - в Первую Чеченскую кампанию воевали Т-72 и Т-80, во Вторую - исключительно Т-72! В Грузии Т-64 были только у морпехов и так же не принимали никакого участия в боевых действиях - просто году в 1992-93-м высаживались в Потив. В августе 2008-го в Грузии и Южной Осетии в бой, причем с обеих сторон,  шли Т-72-е..."

Там было всего дюжина танков, экипажи с ними были абсолютно не знакомы, пристрелять вооружение времени не было, пулеметы не были установлены и т. Д.
 При все при этом танки решили исход войны.
Видео применения танка Т-64БВ –

Бой за мост через Днестр у города Бендеры. Мост был захвачен, были потери среди танков, их эвакуировали в Тирасполь, в кратчайшие сроки отремонтировали. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях.
На видео видно, что танк получил попадание, но выдержал его.
Танк подъехал за поврежденным ранее Т-64БВ. Воспоминание очевидца «На это перекрестке (рядом с этой девятиэтажной) стояла румынская рапира. Один танк был подбит в упор. Один на мосту. Справа от танка была пара окопов. Там офицера румынского нашли. Я сам видел как у него документы доставали из кармана . Видел и документы - румынские. Я еще недалеко от окопа РПК нашел с разбитым прикладом. Танкисты из танка на перекрестке судя по чистым отделениям (без крови и копоти) смогли уйти. Танк был подбит в правую гусеницу в лобовую проекцию».
На этом видео показаны поврежденные, но боеспособные танки после получения попаданий -

Танки получали серьезные боевые повреждения, но проявили превосходную живучесть –

Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха башни осколками снаряда.


Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными.
Хлопотов пишет «тупо жгли 100мм противотанковыми пушками Рапира», но ничего здесь тупого нет, борт танка пробивается этой пушкой очень хорошо, что Т-64, что Т-72 и Т-80 и «Абрамса». «Рапира» - это смертельно опасное оружие в ближнем бою против любого современного танка, особенно учитывая то, что ДЗ «Контакт» не защищает от попаданий в борт кумулятивных снарядов при углах близких к нормали, а от бронебойных подкалиберных не защищает совсем.
Всего есть один танк, с сорванной башней подбитый в борт из «Рапиры». Были потеряны еще несколько танков, с потерями среди экипажей. Всего у Приднестровской республики было 10 танков (по другим источникам 12), в войну несколько из них повреждены, один из них безвозвратно. Девять танков Т-64БВ недавно прошли парадом по свободным улицам столицы ПМР Тирасполя. Это свидетельствует о высокой боевой живучести танка.


Видео -

Писали мне про эти танки и участники войны противоположной стороны, танк они этот уважают. Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.
Т-64БВ действительно не участвовали в боевых действиях в Чечне, там применялись Т-72 и Т-80. Наиболее значимой причиной были трудности обеспечения и обслуживании трех разных типов танков. Если предположить их участие в, то показали бы они себя лучше Т-72 и Т-80 по причине лучшей защищенности (лучшее прикрытие ДЗ). Вопрос подробно описан в данном материале.
 А так же наличию закрытой пулеметной установки способной обстреливать верхнии этажи зданий не выходя из под броневой защиты (на Т-72 и Т-80 командир вынужден вылазить из танка по пояс ,или даже полностью для стрельбы из пулеметной установки).
 Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки.



Tags: Память, Т-64
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal