andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Т-64БВ в бою

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен ,к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ.
Единственное его серьезное боевое применение это война за независимость ПМР от захватчиков. Здесь этот танк сыграл решающую роль. Ненависть к Т-64, которая описана в сообщении А. Хлопотова больше разве что у Румын, которые от этих танков получили изрядно.

Итак текст -
"Gur Khan: Собственно Т-64 можно было начинать отправлять в мартен уже с началом поступления в войска Т-72 и Т-80. Его агония слишком затянулась. Туда ему и дорога. Ну а "Известия" конечно "отожгли" по полной: "Т-64 хорошо показал себя в Афганистане, в Приднестровье, использовался в военных операциях в Чечне и Грузии" - ни слова правды! Ибо Т-64 показал себя в войсках очень плохо - достаточно "погуглить", поискать отзывы о нем все того же В.Мураховского. в Афганистане он просто не был - там сражались тагильские Т-34-85, Т-54, Т-55 и, конечно же, в основной массе - Т-62. В Приндестровье Т-64 тупо жгли 100мм противотанковыми пушками "Рапира". В Чечню Т-64 поначалу планировали вводить - по военкоматам да же прошла разнарядка для привлечения на контракт бывших танкистов проходивших Т-64 срочную, но генералы вовремя опомнились - в Первую Чеченскую кампанию воевали Т-72 и Т-80, во Вторую - исключительно Т-72! В Грузии Т-64 были только у морпехов и так же не принимали никакого участия в боевых действиях - просто году в 1992-93-м высаживались в Потив. В августе 2008-го в Грузии и Южной Осетии в бой, причем с обеих сторон,  шли Т-72-е..."

Там было всего дюжина танков, экипажи с ними были абсолютно не знакомы, пристрелять вооружение времени не было, пулеметы не были установлены и т. Д.
 При все при этом танки решили исход войны.
Видео применения танка Т-64БВ –

Бой за мост через Днестр у города Бендеры. Мост был захвачен, были потери среди танков, их эвакуировали в Тирасполь, в кратчайшие сроки отремонтировали. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях.
На видео видно, что танк получил попадание, но выдержал его.
Танк подъехал за поврежденным ранее Т-64БВ. Воспоминание очевидца «На это перекрестке (рядом с этой девятиэтажной) стояла румынская рапира. Один танк был подбит в упор. Один на мосту. Справа от танка была пара окопов. Там офицера румынского нашли. Я сам видел как у него документы доставали из кармана . Видел и документы - румынские. Я еще недалеко от окопа РПК нашел с разбитым прикладом. Танкисты из танка на перекрестке судя по чистым отделениям (без крови и копоти) смогли уйти. Танк был подбит в правую гусеницу в лобовую проекцию».
На этом видео показаны поврежденные, но боеспособные танки после получения попаданий -

Танки получали серьезные боевые повреждения, но проявили превосходную живучесть –

Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха башни осколками снаряда.


Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными.
Хлопотов пишет «тупо жгли 100мм противотанковыми пушками Рапира», но ничего здесь тупого нет, борт танка пробивается этой пушкой очень хорошо, что Т-64, что Т-72 и Т-80 и «Абрамса». «Рапира» - это смертельно опасное оружие в ближнем бою против любого современного танка, особенно учитывая то, что ДЗ «Контакт» не защищает от попаданий в борт кумулятивных снарядов при углах близких к нормали, а от бронебойных подкалиберных не защищает совсем.
Всего есть один танк, с сорванной башней подбитый в борт из «Рапиры». Были потеряны еще несколько танков, с потерями среди экипажей. Всего у Приднестровской республики было 10 танков (по другим источникам 12), в войну несколько из них повреждены, один из них безвозвратно. Девять танков Т-64БВ недавно прошли парадом по свободным улицам столицы ПМР Тирасполя. Это свидетельствует о высокой боевой живучести танка.


Видео -

Писали мне про эти танки и участники войны противоположной стороны, танк они этот уважают. Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.
Т-64БВ действительно не участвовали в боевых действиях в Чечне, там применялись Т-72 и Т-80. Наиболее значимой причиной были трудности обеспечения и обслуживании трех разных типов танков. Если предположить их участие в, то показали бы они себя лучше Т-72 и Т-80 по причине лучшей защищенности (лучшее прикрытие ДЗ). Вопрос подробно описан в данном материале.
 А так же наличию закрытой пулеметной установки способной обстреливать верхнии этажи зданий не выходя из под броневой защиты (на Т-72 и Т-80 командир вынужден вылазить из танка по пояс ,или даже полностью для стрельбы из пулеметной установки).
 Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки.



Tags: Память, Т-64
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments