?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим вечером

9 ноября 1989 г.

9 ноября 1989 г. правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены.

Posts from This Journal by “История” Tag

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

prostokomp
Nov. 10th, 2018 09:57 am (UTC)
Сто лет тому назад..
Да здравствует германская революция.

Из Киева мы узнали из правительственных источников, что кайзер уже отрекся. Если эти сведения не соответствовали, может быть, правде в момент их получения, то не подлежит сомнению, что они будут правдой, если не сегодня, то завтра, ибо одновременно с известием о внутреннем разгроме Гогенцоллернской империи, приходят другие извещения о разгроме на внешнем фронте.

Где Вильгельм
Точных сведений относительно судьбы Вильгельма не имеется. По слухам ему удалось бежать в Голландию.

Отречение Вильгельма
БЕРЛИН, 9 ноября.
(Официально)

Император германский и король прусский решил отречься от престола. Императорский канцлер, однако останется на своем посту до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы, связанные с отречением императора, отказом кронпринца Германии и Пруссии от трона и назначением регентства. Император намерен предложить регенту назначить рейхсканцлером депутата соц.-дем. Эберта и внести законопроект о немедленном назначении всеобщих выборов в германское национальное собрание с правами учредительного, которое окончательно должно установить будущую форму правления для Германии и тех народов, которые выскажут желание о включении их в пределы Германии.
Берлин, 9 ноября 1918 года
Подпись: Императорский канцлер принц Макс Баденский.

Вильгельм II

Отречение Вильгельма II означает не только падение одного из самых крепких тронов Европы, но и полное крушение монархического принципа. Отречение Вильгельма - факт мирового значения и лавным образом потому, что, может быть, в во всем мире нельзя было найти более яркого и талантливого носителя и идеолога монархической системы, лучшего защитника монархического принципа, чем отрекшийся германский император. .
За все время своего правления и за все время войны Вильгельм II делал многое, чтобы сохранить силу организации и сплоченности в Германии. И действительно, в этой войне германская империя обнаружила свое исключительное могущество. Падение трона произошло не в силу слабости, разложения и негодности германской империи, как это имело место в России. Германский трон пал, несмотря на свою крепость, пал потому, что столкнулся с силой еще более крепкой и могучей, империалистичской-буржуазной силой, рожденной американской демократией. И в этом - величайший урок эпохи.

Слух об отречении Вильгельма.

В комиссариате по иностранным делам 9-го ноября получена следующая телеграмма из Киева:
"В Берлине и в Германии разыгрываются крупнейшие события.
Сейчас определенно утверждают, что Вильгельм отказался от престола силу ультиматума предъявленного фракцией рейхстага. Фракция до 12 часов в пятницу (8 ноября) потребовала ответа на следующие пункты: 1) отмена запрещений собраний, 2) отречение императора и кронпринца, 3) расширение социалистического влияния, 4) парламентаризация Германии и 5) призыв полиции в войска. Принц Баденский подал в отставку.
Иван Бодунов
Nov. 10th, 2018 12:09 pm (UTC)
Re: Сто лет тому назад..
Как Николашку прям ушатали. Один в один.
prostokomp
Nov. 10th, 2018 02:17 pm (UTC)
Re: Сто лет тому назад..
Ленина обратно отослали :)
Иван Бодунов
Nov. 10th, 2018 03:44 pm (UTC)
Re: Сто лет тому назад..
А Ленин в свержении царя не участвовал.
леонид хлыновский
Nov. 10th, 2018 01:51 pm (UTC)
Re: Сто лет тому назад..
Слишком тонко для кастрюлеголовых

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner