andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Про борьбу с советскими танками нового поколения

Во второй половине 80-х в СССР на подходе к серийному производству был практически готов советский перспективный танк нового поколения, обладавшие значительно более высокими показателями защиты (Объект 299 , Объект 490А «Бунтарь», "Молот" , Объект 490 «Перспектива 2001»). В США тогда даже не мечтали, что Союз сам развалится, поэтому, активно готовили средства противодействия. Наиболее эффективным проектом того времени вероятно был LOSAT (Line-of-Sight Anti-Tank).
Тяжелая ракета со скоростью 1500 м/c и сердечником из тяжелого сплава большого удлинения могла не только поражать перспективную броню*, но с определенным успехом преодолевать КАЗ.
*В Forecast international указывают бронепробитие LOSAT в 16 см, но это явно опечатка или ошибка.
На рисунке LOSAT поражает перспективный советский танк FST-2 (как егопредставляли в конце 80-х в США).

LOSAT (Line-of-Sight Anti-Tank), линии визирования», войсковой индекс — MGM-166) —самоходный противотанковый ракетный комплекс с гиперзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами с лазерным наведением и кинетическим поражающим элементом.





Кстати, сама идея создания ПТРК с применением кинетического способа поражения цели все еще жива, например в перспективной концепции КБ Шипунова и американских разработках (см - Multi-stage hyper-velocity kinetic energy missile). Правда, не тот масштаб.
В августе 2002 года Lockheed Martin получила первый серийный заказ на поставку армейским заказчикам партии в 108 ракет MGM-166A. В 2003 году в экспериментальном порядке была создана первая военная часть, оснащённая ПТРК «LOSAT» (в количестве 12 машин). В 2004 программа LOSAT была закрыта (стоимость ракеты от $165,000 до $200,000).

Tags: Броня, ПТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments