Лесли

60 лет назад.

60 лет назад. В период с 6 по 11 мая 1961 года комиссия ВНИИ-100 рассмотрела технический проект нового танка «объект 432».
18 мая было составлено заключение, показатели необходимые по ТТТ были значительно превышены. Расчетные данные показали возможность обеспечения защиты от 105 мм английской пушки L-7 (М68).  Заложенные в тот период решения значительно опередили мировой уровень танкостроения, так уж сложилось, что многие из решений Объект 432 определяют облик советских и постсоветских танков и в наши дни, так как новый танк все еще не создан.
Collapse )
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
Лесли

6 мая 1998 года. Началась война Эритреи с Эфиопией

6 мая 1998 года, после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, нарушая при этом международные нормы, как решила комиссия в Гааге.
Война продолжалась с 6 мая 1998 года по 25 мая 2000. Причины войны давние (война Эритреи за независимость от Эфиопии с 1961 по 1991).
В итоге воны обе стороны ничего особо не добились и стали еще беднее, чем были, тратя последние деньги на современное вооружение. Формально войну победу одержала Эфиопия, получив незначительное увеличение контроля над спорными регионами.
В ходе войны впервые в боевых условиях встретились Су-27 (Эфиопия) и Миг-29 (Эритрея). Самолеты попали в страны понятно откуда – Украина и РФ.

Эритрейские Миг-29.
Collapse )
Лесли

5 мая 1975 г. Принят БТР-60ПБК

На базе бронетранспортера БТР-60ПБ выпускался коман­дирский бронетранспортер БТР-60ПБК, который был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 5 мая 1975 г.


Вариант БТР-60ПБ с дополнительными средствами радисвязи и электрогенератором.
Collapse )
Лесли

5 мая 1945 г. Основано Запорожское машиностроительное КБ «Прогресс»

5 мая 1945 г. приказом № 193 Народного комиссара авиационной промышленности СССР А.И. Шахурина на заводе № 478 было создано опытно-конструкторское бюро по разработке новых и модернизации ранее созданных авиационных двигателей средней и малой мощности для гражданской авиации.
Начальником ОКБ был назначен кадровый конструктор завода Александр Георгиевич Ивченко, ставший впоследствии (1963 г.) генеральным конструктором предприятия. Основу коллектива нового ОКБ составили опытные специалисты запорожского моторного завода, прошедшие великолепную школу создания и доводки авиадвигателей от М-11 до М-88Б и АШ-82ФН. В 1966 г. предприятие было переименовано в ”Запорожское машиностроительное конструкторское бюро (ЗМКБ) ”Прогресс”. С 1994 г. предприятие носит имя первого генерального конструктора академика А.Г. Ивченко, основателя ОКБ.

1945 — 1968 гг. — Александр Георгиевич Ивченко

Collapse )
Лесли

Испытания Dana-M2 дял ВСУ

Dana-M2, самоходная артиллерийская установка от чешской компании Excalibur Army, успешно завершила функциональные испытания в Вооруженных Силах Украины, во время которых она прошла 18 отдельных проверок, включая ходовыми и огневыми испытаниями.

Defense Express имел уникальную возможность сделать подробный видеорепортаж с места событий, пообщаться с военными, производителями из Чехии и
Collapse )
Лесли

4 мая 1922. Филип Вуд Летт – американский конструктор, разработчик М60 и «Абрамс»


Филип Вуд Летт. 4 мая 1922 – 6 июня 2014.
Доктор Филип Вуд Летт (Philip Wood Lett) был американским инженером по бронированным боевым машинам, который возглавлял команду разработчиков Chrysler Defense по программе разработки танка XM1, в результате которой танк M1 Abrams был принят на вооружении армии США.

Филип Вуд Летт родился 4 мая 1922 года в Ньютоне, штат Алабама.
Летт присоединился к Chrysler Defense в 1950 году и стал участвовать в проектировании и разработке основного боевого танка M48.
Как инженер проекта, Летт курировал технический проект и координировал с Армией процесс испытаний и оценки.
В 1954 году Летт стал главным инженером и руководил проектированием и разработкой следующего танка армии США – M60.
Первый выпущенный в детройте ХМ1. 1978 г. Доктор Филип Вуд Летт второй слева.
Всемирно признанный консультант по танкам, Летт занимал должность вице-президента по исследованиям и разработкам в General Dynamics.  Перед этим занимал должность был генерального директора оборонного подразделения Chrysler, а до этого был главным инженером Chrysler.  Доктор Летт был избран в Национальную инженерную академию США.

Collapse )
Лесли

4 мая 1982. «Шеффилд»

4 мая 1982 года ракетой «Экзосет» с аргентинского штурмовика «Супер Этендар» был поражён  британский эсминец УРО «Шеффилд» типа 42. Ракета, попавшая в корпус корабля, не взорвалась, но вызвала пожар, который легко распространился по надстройке эсминца и привёл в итоге к гибели корабля. Из-за большого количества горючих материалов (алюминиевые конструкции), пенных наполнителей теплоизоляции корабельных конструкций, синтетических тканей и красок пожар стал быстро распространяться.



Collapse )
Лесли

2 мая 1972 года. Первое боевое применение ПТРК TOW

Первое боевое применение  ПТРК TOW произошло утром 2 мая 1972 года.

Оно привело к уничтожению четырех захваченных американских М41 танков, одного орудия и грузовика на заброшенной огневой базе возле Контума. Оператор CWO Carroll W. Lain.
Это было перовое боевое применение американскими военнослужащими разработанного и выпущенного в США ПТРК по танку.
На начальном этапе войны американцы производили пуски ПТРК ENTAC, но это французская разработка.
Всего в мае и июне 1972 2 вертолета Хьюи, вооруженные ПТРК TOW сделают 94 пуска TOW в ходе боевых столкновений, 81 ракета попадет в цели.
Collapse )
Лесли

ARA General Belgrano

На фото лёгкий крейсер военно-морских сил Аргентины, потопленный 2 мая 1982 года британской атомной подводной лодкой «Конкерор» в ходе Фолклендской войны.





Collapse )
кэп

Стрельбы

Интересный аспект – всего 30 км, дистанция минимальная. Вероятно отрабатывали именно такой вариант.



Ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу в акватории Чёрного моря главным ракетнымCollapse )